«Были те, кто говорил агрессивно: "Я уволюсь!"»: как обязательная вакцинация влияет на работу ТЦ и общепита

3943

27 июля


Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию определенных групп людей в Красноярском крае. Некоторые работники не согласны вакцинироваться, увольняются и переходят работать в другие сферы. Как это повлияет на работу торговых центров и общепита? Об этом поговорили с генеральным директором сети ресторанов Food&Mood Натальей Пановой и руководителем отдела маркетинга ТРЦ «Планета» Натальей Дмитриевой.

С 23 июля в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для определенных групп граждан. Как рассказала гостья программы Наталья Панова, сотрудники реагируют на это по-разному: одни не беспокоятся, потому что вакцинировались ранее, другие согласны сделать это сейчас, третьи увольняются.

Наталья Дмитриева подчеркнула: торговый центр не вправе требовать от арендаторов прививаться. Возможна только разъяснительная работа.

В сети ресторанов Food&Mood сотрудников стараются не запугивать:

«Мы стараемся мотивировать работников прививаться. Говорим об их важности в команде, об определенных привилегиях: сотрудники могут перейти в другой ресторан нашей сети, где больше хотят работать. Также мы сделали коллаборацию с сетью гастрономов. Тем, кто привился, перечисляем по три тысячи руб. на карту магазина»,- пояснила Наталья Панова.

Долгое время заведения общепита работают с ограничениями. Это не может не сказаться на общем состоянии бизнеса, считает гендиректор сети ресторанов Food&Mood.

«Мы работаем только до 23 часов. Поэтому сказать, что у нас сейчас все прекрасно – сложно. В тех заведениях, которые мы временно закрыли до момента отмены всех ограничений, мы выплачиваем зарплату. Конечно, бизнесу сейчас тяжело, но человеческий фактор очень важен».

Помимо введения ограничений, бизнес хочет получить и послабления:

«В первую очередь хотели бы видеть поддержку не от власти, а от арендодателей, от партнеров, с которыми работаем. Потому что многие не пошли на уступки, и даже в первую волну часть заведений было сложно содержать именно из-за этого. Хотелось бы уменьшение налогов. Так как, несмотря на то, что заведения временно закрываются, персонал мы держим, и налоги все еще платим»,- пояснила Наталья Панова.

О позиции арендодателей рассказала Наталья Дмитриева:

«В первую волну с каждым арендатором мы решали вопросы отдельно. И по результатам вышли из нее почти без потерь. Сейчас все решается тоже в индивидуальном порядке. Есть сферы, которые пострадали больше. Но надо понимать, что не только бизнес несет потери, но и мы».

По словам Натальи Пановой, сфера услуг сейчас переживает не самые лучшие времена. Но бизнес не теряет надежду на скорую отмену всех ограничений.

Напомним, красноярским предпринимателям разъяснили, как обеспечить обязательную вакцинацию сотрудников. По постановлению Роспотребнадзора, привиты должны быть не меньше 60% работников.