«Когда все опустится на город, ситуация будет очень опасная»: создатель проекта Nebo.live о состоянии воздуха в Красноярске

2547

15 июля


В Красноярске 2 раза за половину июля вводили режим «черного неба». Ранее Минэкологии опубликовало подробный отчет, чем дышали красноярцы в 2020 г. В воздухе нашли взвешенные частицы, оксид углерода, пыль и выхлопы. Специалисты отметили увеличение выбросов в сфере полезных ископаемых и производствах. Ситуацию с загрязнением воздуха в Красноярске обсудили в программе «После новостей» с общественником Игорем Шпехтом.

Сейчас команда проекта Nebo.live работает над новым устройством, которое измеряет воздух на количество твердых частиц. Игорь Шпехт рассказал, что оно уже востребовано в других городах:

«Это небольшой прибор, который легко крепится за окном и работает с помощью Wi-Fi. Мы планируем установить 100-200 приборов в Красноярске, для того чтобы понимать более точно уровень загрязнения внутри города».

Тем, кто желает установить прибор, достаточно оставить заявку на сайте проекта Nebo.live. Там появится специальная кнопка для предзаказа. Красноярцы получат датчики бесплатно. 

Как рассказал общественник, сейчас две причины НМУ в Красноярске:

«Направление ветра доказывает, что большую часть загрязняющих веществ приносят лесные пожары. Получается ядовитая смесь: выбросы, которые производятся внутри города, смешиваются с загрязнением от лесных пожаров. Пока это копится в верхних слоях атмосферы. Когда все опустится на город, ситуация будет очень опасная».

Игорь Шпехт пояснил, что взвешенные частицы – это выбросы, возникающие от автомобилей и любого производства, которое связано с переработкой или сжиганием при высоких температурах. Из доклада Минэкологии известно, что в сравнении с 2019 г., взвешенных частиц в воздухе становится все больше.

«Для меня самое непонятное происходит в следующем: полмесяца назад губернатор Красноярского края докладывал о том, что мы добились ударными темпами снижения загрязнения воздуха в крае на 13,8%. Потом выходит государственный доклад, где говорится, что ничего не изменилось. Кому мы должны доверять?», – считает общественник.

Сейчас проект Nebo.live работает над объединением в единую систему с Министерством экологии. На базе РАН появится открытый сервер с данными по загрязнению воздуха.

Эксперт отмечает, что в крае необходимо отказаться от сжигания угля. Другие виды энергетики трудно реализовать в крае. Однако общественники работают над тем, как можно решить проблему загрязнения воздуха в Красноярске:

«Так или иначе, но нас слышат. Те решения, которые мы предлагаем, поддерживают на федеральном уровне. На уровне региона с нами даже не пытаются общаться», – рассказал создатель проекта Nebo.live Игорь Шпехт.


Напомним, что 13 июля в Красноярске во второй раз за месяц ввели режим неблагоприятных метеорологических условий.