«Набережная – не место для развлечений»: вице-мэр Владислав Логинов о паводковой ситуации в Красноярске

3636

3 июня


Режим угрозы ЧС ввели в Красноярске из-за паводка. Енисей уже затопил нижний ярус набережной, вода постепенно подходит к жилым домам в окрестностях города. Чем это грозит и сколько еще будет подниматься уровень воды – поговорили с первым заместителем главы Красноярска Владиславом Логиновым в программе «После новостей».

Первый заместитель главы города Владислав Логинов пояснил, что режим угрозы ЧС дает возможность привлекать деньги из резервного фонда Красноярска:

«Это юридическая модель, которая говорит, что если будет сложная ситуация, то мы сможем тратить деньги, заключать контракты и проводить работы по предотвращению».

Отметим, что 3 июня уровень воды в Енисее достиг критической отметки. Сейчас он достигает 4,04 м. За ночь уровень воды вырос на 18 см

Логинов отметил, что отметка воды 1 июня достигала 363 см, а 2 июня цифра выросла до 386 см. Заместитель мэра пояснил, что 390 см это не критический уровень. Это уровень, которые требует особой бдительности и внимания.

Ранее мэр города рассказал, что под ударом стихии могут оказаться водозаборные сооружения:

«При первой угрозе и при информировании о сбросе на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС по поручению главы города было собрано совещание. На нем ресурсоснабжающие организации высказались об угрозе. Мы достаточно активно в выходные поработали с ресурсниками. Определили тонкие места в их системе водоснабжения».

Заместитель главы отметил, что в первую очередь при подтоплении «страдают» объекты энергосистемы. По его словам, с этой проблемой власти разобрались. Объекты, которые находились в возможной зоне подтопления, были включены в резервную систему. 

Владислав Логинов пояснил, что до отметки 8 м сложных ситуаций с поступлением энергии для жителей не возникнет. Ведущая ТВК Ольга Тепляшина уточнила, что должно случиться, что отметка достигла 8 м:

«Сброс будет происходить в объеме 8 тыс. кубометров в секунду на красноярской ГЭС. Каждые 500 кубометров повышают уровень, примерно, на 30 см. И обязательно сейчас будут повышать. Вода точно будет больше 4 м.

Всем красноярцам, которые имеют частные дома прилегающие к р. Енисей надо подумать о себе».

Также Логинов отметил, что на заседании комиссии были определены «тонкие места»:

«Есть п. Боровое – там затопило дорогу и сейчас туда сложно попасть. Но жители, не смотря на все погодные явления, пытаются попасть на дачи. Они не думают, что обратный путь для них будет затоплен. Мы отправили специалистов, раздали всем памятки, поговорили с каждым человеком и подготовили спасательные суда, чтобы забрать людей».

Красноярцев беспокоит, не затопит ли паводок шахты метро:

«Я думаю, что метро находится слишком высоко и его не затопит. Здесь сложных моментов не будет», – ответил Владислав Логинов.

Владислав Логинов рассказал, что если паводок нанесет ущерб набережной, то все будет устранено. Он добавил, что никому не надо «портить настроение».

Затопленная набережная стала популярным местом в городе. Ее ежедневно посещают красноярцы, чтобы провести время. Однако в мэрии считают, что затопленная набережная – не место для развлечений:

«Мы не хотим создавать легкость ситуации. Хорошо, что у людей позитивный настрой. Мы привлекаем всех возможных специалистов, оцениваем текущую ситуацию. Она не будет такой как в 1966 г., как в 2006 г. Потому что много, что изменилось. Сброс воды идет постепенно, посуточно, чтобы не было резкого затопления сразу».

Вблизи Красноярска есть места, где ежегодно люди сталкиваются с паводками. Логинов рассказал, есть ли план помощи этим людям:

«Внизу ул. Калинина, ул. Цимлянская, ул. Бийхемская всегда топило. Мы видели, как люди живут там на чердаках. В 2021 г. сложных моментов там нет. В рамках своих полномочий Красноярск справился. Мы считаем, что наши действия – городская заслуга».

Заместитель главы отметил, что каждый человек должен о себе позаботиться. Житель должен знать номера районной администрации, чтобы обратиться в случае чего. Администрация и все структуры готовы к ЧП.


Другие выпуски программы «После новостей» вы можете посмотреть здесь.