Потепление в Сибири: когда красноярцы смогут выращивать виноград и рис


12 ноября


Ученые отметили тенденцию на потепление в Красноярском крае. По прогнозам экспертов, зима в Сибири в ближайшем будущем может стать теплой, как в Европе. 

По наблюдениям синоптиков, потепление в Красноярском крае можно проследить со второй половины ХХ века.

Например, в нашем регионе стало больше теплых ноябрей. Так, самый теплый осенний месяц выдался в 2013 г., когда температура воздуха была выше 10 °C. А самый холодный остался лишь в 1952 г. Тогда в наш край пришли 40-градусные морозы.

«Потепление прослеживается по всей планете. На Северном полушарии оно более четко выражено, в России тем более. Очаг потепления, где аномалии достигают нескольких градусов, это, конечно, наш север – российская Арктика. 

На наших широтах потепление можно проследить, статистически обработав многолетний ряд наблюдений», – рассказал заместитель начальника Гидрометеоцентра Иван Гордеев.

Нельзя забывать, что теплые периоды были и раньше. Однако тогда они воспринимались с большим удивлением, чем сегодня, поэтому и называли их аномальными.

«Такие аномальные явления бывали всегда. Я помню, еще был пацаном, мы 20 октября 1963 г. купались в р. Базаиха. Вода была холоднющая, а температура – выше 20°C. 

Потепление имеет место. Это глобальный процесс, который связан и с глобальными причинами. Это и повышение концентрации углекислоты в атмосфере, прежде всего связанное с антропогенным влиянием, с выбросами парниковых газов», – сообщил директор Института леса им. В.Н. Сукачева, доктор биологических наук, профессор Александр Онучин.

Еще среди причин потепления ученые перечисляют наклон земной оси, тектонику литосферных плит и солнечное излучение.

«Температура будет повышаться и повышаться даже выше, чем на 1,5-2°C до конца столетия. В целом по земному шару, в высоких широтах, где мы живем, еще больше повысится. Эксперты говорят, может произойти повышение до 3°C. 

Что касается Сибири, у нас климат будет теплеть. И вот это потепление – необратимое. Другое дело, что это не прямая восходящая линия, а это будет болтанка. Но в целом тренд будет сохраняться», – подчеркнул заведующий лабораторией мониторинга леса, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Харук. 

Некоторые ученые предрекают Сибири европейские зимы к 2080 г. В результате наш северный регион может стать привлекательным местом для переселения.

Однако нельзя забывать, что изменения климата отразятся и на растениях, в частности на сельском хозяйстве.

Так, из Сибири могут уйти хвойные деревья. Взамен их места займут рис, арбузы и виноград.

По словам психологов, потепление может благоприятно отразиться на самочувствии красноярцев.

«Однозначно хорошая погода влияет на хорошее настроение, она стимулирует хорошее настроение. А это влияет и на психологическое здоровье. 

Главное – не бросаться в крайности. Не так, чтобы скорость – в педальку, шубу – долой, сразу мы раздеваемся, сразу мы склонны брать какие-то покупки, кредиты. Здесь, конечно, нужно контролировать свои эмоции и быть на постоянной волне, независимо от погоды», – рассказала клинический психолог Инна Драчёва.

Однако кроме позитивных факторов грядущего потепления, есть и негативные.

Так, не исключено, что оно вызовет стихийное таяние льдов, вечной мерзлоты, поэтому вероятно и затопление.

Еще один вариант развития событий при превращении холодной Сибири в теплую – снижение влаги в почве. А это уже – вероятность засухи.