Татьяна ДАВЫДЕНКО: «Денег очень много, нужно чтобы этими средствами правильно распоряжались»


17 апреля

Илья Зайцев


В эфире «Воскресных новостей» с председателем Счетной палаты Татьяной Давыденко обсудили проверки системы госзакупок и эффективность расходования средств в Красноярском крае.

На этой неделе аудиторы Счетной палаты озвучили итоги проверки действия системы госзакупок в Красноярском крае – выявлено более 10 тыс. нарушений. Татьяна Давыденко рассказала Новостям ТВК, алгоритм работы Счетной палаты:

«Расходование бюджетных средств – это уже третий этап. Два первых этапа – они другие. Когда мы заходим на проверку, мы всегда оцениваем, как исполняются законы, т.е. нормативно-правовую базу, которую вы, депутаты, формируете для выполнения и расходования средств.

Оценив законодательство, мы переходим к системе управления, т.е. оцениваем насколько законы, которые вы принимаете, исполняются этой системой управления. А дальше смотрим, как расходуются эти деньги».

Председатель счетной палаты рассказала, что в Красноярском крае принята «совершенно беспрецедентная система социальной помощи»:

«Ни в одном субъекте федерации нет такой системы защиты, как в Красноярском крае. Но пока система формировалась, прошло уже 20 лет. При принятии решений мы руководствуемся тем, что категория лиц, которым нужна соцзащита – она 20-летней давности.

Сейчас нужно быстро поменять систему управления, чтобы социальными льготами пользовались категории лиц, которым они нужны».

Как рассказала Татьяна Давыденко, в течение двух лет доходы Красноярского края прирастали на 20 млрд руб. Только на строительство дорог в Красноярске будет потрачено 14 млрд руб., которые нужно проконтролировать.

«В этом деле очень важен общественный контроль. Счетная палата получает много обращения граждан – мы очень внимательно к этому относимся».