Красноярец помог музыканту Юрию Шевчуку найти информацию о репрессированном деде


17 апреля


Житель Красноярска помог известному рок-музыканту Юрию Шевчуку найти информацию о репрессированном деде, который погиб на территории Красноярского края. 

Данные долго хранились в засекреченных архивах ФСБ, а затем попали в Книгу памяти. Возможно, небольшая и такая редкая историческая сводка так и осталась бы на листах издания, если бы основатель группы ДДТ через интернет не поделился, что хотел бы знать о родственнике и его месте захоронения больше.

В сети Юрий Юлианович рассказал о трагичной, но типичной для того времени судьбе своего деда. В 1920-е гг. семью Шевчуков раскулачили и сослали в Сибирь. Они жили в бараках на лесоповале под Канском, где в 1937 г.  Сосфена Ивановича расстреляли за контрреволюционную деятельность.

Председатель красноярского мемориала Алексей Бабий, прочитав обращение Шевчука, сразу же отправил том Книги памяти в Санкт-Петербург. 

В Красноярском крае репрессированных, отбывших срок, замученных в тюрьмах, расстрелянных – порядка миллиона человек. Одних Шевчуков в книге памяти десятки, поэтому никто и не подумал, что один из них может быть родственником Юрия Юлиановича, известного в России рок-музыканта.

«Мемориалу» удалось восстановить имена и скупую – в несколько предложений – жестокую судьбу 170 тыс. человек, среди них и Сосфен Шевчук.  Все экземпляры 14 томов уже изданных Книг памяти раздаются, рассылаются по всему миру совершенно бесплатно родственникам жертв репрессий.

 «Знаем мы, к сожалению, немного. Мой отец Юлиан Сосфенович ездил в те края, искал могилу, поднимал архивные документы ФСБ, но мало что сохранилось. Ну, а мы в результате переселения оказались на севере, я родился в поселке Ягодное Магаданской области» – рассказал Юрий Шевчук.

По словам Алексея Бабия, до сих пор неизвестно, где похоронены под Канском расстрелянные в 1937-1938 гг. репрессированные люди. Да и мало энтузиастов, желающих заняться поиском захоронений. Это очень долгий и кропотливый труд.

Лидер группы ДДТ передал для опубликования на сайте «Мемориала» чудом сохранившуюся единственную фотографию своего деда и диск лично для Алексея Бабия.