Красноярцев предупредили о серьезных пробках во время ремонта Коммунального моста


10 апреля


В Красноярске представили схему движения на время перекрытия Коммунального моста. 

Первый участок моста над Абаканской протокой закроют на ремонт уже 19 мая.

Чиновники предупреждают: красноярцам необходимо запастись терпением и забыть про личный автомобиль на весь период ремонта переправы. 

Ремонт переправы оттягивали как могли: сначала ждали сдачи Четвертого моста, а после ждали деньги. Когда деньги появились, оказалось, что планомерно проводить дорожные работы уже поздно.

Красноярцев предупреждают, этим летом город превратится в одну сплошную пробку, ведь вместе с мостом ремонтировать будут весь центр – улицы Мира, Маркса, Перенсона, Вейнбаума, Дубровинского – и правый берег, а значит, любые попытки поехать в объезд закончатся неудачей.

«На всех участках, где будут производиться ремонты, движение будет затруднено. У нас помимо центральной части города будет ремонтироваться ул. Белинского, ул. Патризана Железняка, ул. Металлургов, пр. Красноярский рабочий, ул. Вавилова, часть ул. Семафорной. Поэтому, что на левом, что на правом, движение будет достаточно плотным и затрудненным», – объяснил начальник отдела мониторинга МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Игорь Воевалко.

Коммунальный мост закроют на 120 дней. Пропускать будут только общественный транспорт и спецмашины. Остальным придется пользоваться Октябрьским и Четвертым мостом.

Весь трафик с ремонтируемых ул. Мира и ул. Карла Маркса планируют пустить по ул. Лебедевой и ул. Республики. Повернут вспять ул. Обороны и Грибоедова, откроют пешеходную часть ул. Диктатуры, односторонним сделают участок на ул. Декабристов и на той же ул. Диктатуры, поставят два светофора – на ул. Лебедевой-Вейнбаума и ул. Брянской-Перенсона.

К оординатор федерации автовладельцев России Егор Фролов – один из тех, кто принимал участие в разработке новой схемы движения, но тем, что получилось остался крайне недоволен.

«Были предложения от нас, как от федерации, чтобы начать уже оптимизацию дорожного движения, начать испытывать схему дорожного движения, поставить информационные щиты – мы их обсуждали. Сегодня про них мы не слышим. Мы обсуждали увеличение пропускной способности ул. Партизана Железняка, сегодня мы это не слышим. Как будет организовано движение? Так же, как мы и ранее обсуждали. Но раньше мы обсуждали, что мост будет наполовину, а сегодня мы узнаем, что Коммунальный мост будет перекрыт полностью. 

Я уже, если честно, подумываю пересесть на велосипед, он у меня 2 года стоял на балконе, редко им пользовался, но теперь, видимо, буду пользоваться им каждый день», – рассказал координатор федерации автовладельцев России Егор Фролов.

Судя по всему, искать альтернативные способы передвижения придется около 2 тыс. красноярцев. По крайней мере, именно такое количество создатели схемы собрались «пересадить» на автобусы. Как получится на практике – неизвестно.

Сегодня по городу курсирует около 1 тыс. автобусов. Увеличивать их количество никто не будет.

«Пока мы не планируем, потому что на сегодняшний день через мост проходит 22 маршрута, это достаточное количество для перевозки пассажиров. В первые дни закрытия моста мы будем мониторить ситуацию. У нас есть автобусы, оборудованные датчиками по изучению пассажиропотока, плюс будем выставлять людей на остановках и смотреть. Но основная, конечно, задача, чтобы не увеличился интервал движения между автобусами, потому что при увеличении интервала движения, будет увеличиваться загрузка автобусов», – объяснил начальник отдела департамента транспорта Игорь Манченко.

Напомним, в июне прошлого года Красноярск также встал в пробки, когда на переправу зашла бригада рабочих. Мост тогда, напомним, не перекрывали, а лишь ограничили движение по нескольким полосам.