«Вопросы ЖКХ»: о вещах в общем коридоре и об огороженных дворах

1359

20 октября


В новом выпуске рубрики «Вопросы ЖКХ» о том, что можно хранить в общем коридоре и можно ли огородить двор.

Отвечает специалист в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Вопрос № 1: вещи какого размера можно хранить в общем коридоре по нормам пожарной безопасности? И какой проход должен оставаться в коридоре?

«Существует постановлению Правительства РФ № 170 от 2003 г. Этот документ действует 15 лет, в него периодически вносятся изменения, но документ действующий. В пункте 3.2.16 этого документа говорится: «размещение на лестничных площадках в общих коридорах бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается». Если вы заметили, что в вашем доме такое происходит, необходимо сообщить в свою управляющую компанию, которая выдаст предписание данному жителю. Коридор должен быть свободным».

Вопрос № 2: На пр. Свободном дома установили ограду своих дворов, а несколько домов остались отсечены. Как регулируется этот вопрос, и что делать жителям, которые остались без доступа к мусорным бакам и детской площадке?

«Есть кадастровый паспорт, в котором четко обозначены границы придомовой территории. Если на общем собрании собственников дома принято решение установить шлагбаум, ворота, ограждения, то они имеют на это полное право. Мусорные баки находятся на муниципальной территории и у «отсеченных» домов на их придомовой территории должны быть свои мусорные баки и детская площадка».

Напомним, задать вопрос эксперту вы можете по телефону: 265 45 00 или отправит сообщение в Viber по номеру: 8 923 165 45 00.