Вопросы ЖКХ: Нужно ли платить за капремонт, если дом признан аварийным

615

18 августа


В рубрике «Вопросы ЖКХ» специалист компании «Жилфонд» Наталья Балабина рассказала, нужно ли платить за капитальный ремонт, если дом признан аварийным, а также куда обращаться, если у вас берут плату за воду и водоотведение в местах общего пользования, которых в действительности нет.

Как сообщила эксперт, если дом признан аварийным, то оплачивать капитальный ремонт не нужно. Делать взносы жильцы не обязаны со следующего месяца, когда дом получил статус аварийного.

Если вы об этом не знали и уже заплатили, то по вопросам возврата средств можно обратиться в фонд регионального оператора на ул. Ады Лебедевой, 101а.

На вопрос телезрителей, почему коммунальщики берут плату за воду и водоотведение в местах общего пользования, когда в действительности воды нет и даже труб на холодную воду не проведено, эксперт ответила, что такого быть не должно.

Если дом не оснащен системой водоснабжения и водоотведения, то платить не надо, добавила Наталья Балабина. Если УК не дает пояснений, нужно обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля.