«Город не видно!»: красноярцы жалуются на густой смог

902

11 июля


Жители Красноярска жалуются на смог и запах гари в воздухе. Такая ситуация наблюдается в городе с начала недели. 

«Город не видно!»: красноярцы жалуются на густой смог

По информации регионального МЧС в Красноярском крае введен режим ЧС. Горят 162 участка леса на территории больше чем в 9 тыс. га. Горят территории Эвенкийского, Туруханского, Енисейского, Мотыгинского, Кежемского, Богучанского, Иланского, Большемуртиинского, Емельяновского, Ермаковского и Красноятуранского районов. Пожар добрался также до Березовского и Емельяновского района.

Многие горожане отмечают, что густой смог повис над Красноярском. Из-за него даже не видно противоположный берег города. 

По информации метеорологов завтра, 12 июля, в Красноярске ожидаются условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Как в министерстве экологии рассказали Новостям ТВК, что с понедельника, 9 июля, они зафиксировали 44 жалобы. Больше всего обращений поступило из Советского района, в частности из мкрн. Северный и Солнечный. 

Мобильная лаборатория министерства выезжала на замеры 13 раз. Однако превышение зафиксировано только на ул. Шахтеров. Там датчики показали, что в воздухе присутствует диоксид азота, бензопирен и гидрохлорид, однако их содержание норму не превышало. 

При этом независимые экологи говорят, что реальные показатели гораздо выше.

«Я думаю это не вполне достоверная информация. Чтобы определить реальные объективные концентрации загрязнения, необходимы специальные методы по отбору проб. И отбирать их нужно более продолжительное время. Сейчас только закончили отбор проб: все выше предельно допустимых концентраций в 5-10 раз», рассказал Новостям ТВК эколог-активист Сергей Михайлюта.

Загрязнение воздуха зафиксировали и датчики общественного проекта «Красноярск.Небо». Красным цветом обозначены датчики, показывающие сильное загрязнение в воздухе.

Напомним, ранее специалисты Роспотребнадзора опубликовали результаты мониторинга красноярского воздуха за июнь 2018 г. посмотреть результаты можно здесь.