Прокуратура Красноярска обязала убрать мусор с кладбищ города

1123

11 июля


В прокуратуре Красноярского края проверили кладбища Красноярска и выявили ряд нарушений.

Прокуратура Красноярска обязала убрать мусор с кладбищ города

Как рассказали в краевой прокуратуре, проверки кладбищ были инициированы после массовых обращений граждан в ведомство в апреле-мае 2018 г., а также в связи с публикациями в средствах массовой информации.

Проверка выявила нарушения требований законодательства о погребении и похоронном деле, а также бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок, исполнении контрактов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, между департаментом городского хозяйства администрации  Красноярска и ООО «Вертикаль» по результатам электронного аукциона заключен муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию мест захоронений в 2018 г.

«Однако техническим заданием определены общие объемы и периодичность уборки снега и вывоза мусора с территории кладбищ без их конкретизации по каждому объекту, что заведомо создает предпосылки для ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств и делает невозможным осуществление надлежащего контроля за выполнением работ», – отметили в прокуратуре края.

Например, проверка содержания территории общественных кладбищ «Базайское» и  «Торгашинское», проведенная прокуратурой Свердловского района Красноярска, показала, что с начала 2018 г. с этих кладбищ не вывозился мусор и отходы от уборки мест захоронений.

Аналогичная ситуация выявлена и при проверке кладбища «Злобинское», на которое невозможно было проехать гражданам в День особого поминовения усопших, который прошел 17 апреля, из-за большого количества скопившегося мусора. Меры по расширению проезда были приняты подрядчиком только после вмешательства прокуратуры.

«По фактам выявленных нарушений прокурорами Кировского и Свердловского районов г. Красноярска внесены представления руководителю МКУ г. Красноярска УДИБ,  заместителю Главы города – руководителю департамента Главы города. Кроме того, о результатах проверок проинформирован Глава города, которому предложено принять дополнительные меры, направленные на обеспечение надлежащего содержания мест захоронения Красноярска. В целях  контроля за деятельностью администрации города, оказания ей необходимого содействия в реализации намеченных мероприятий, прокуратурой также проинформирован Красноярский Городской Совет депутатов», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что в настоящее время администрация города ведет работу по устранению выявленных нарушений, также ужесточен контроль за деятельностью подрядчика.

Помимо этого, по инициативе прокуратуры города администрацией будет рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего содержания мест захоронения Красноярска.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры Красноярска.

Напомним, в марте Новости ТВК рассказывали, что кладбище Бадалык завалили двухметровыми сугробами. До тех пор, пока снег не растаял, подобраться к могилам жители города не смогли.

В июне стало известно, что в Красноярске останавливает работу муниципальное бюро ритуальных услуг. Но позже в департаменте горхозяйства сообщили, что там попытаются вернуть к жизни муниципальное предприятие «Ритуальные услуги».

Кроме того, специалисты сообщили, что в Красноярске заканчиваются места для захоронений. Кладбищ, по расчетам мэрии, хватит на 6 месяцев – максимум на 1,5 года. При этом земли под новый погост не выбраны, также не решен вопрос с размещением крематория. Однако глава города Сергей Ерёмин пообещал найти место под крематорий до конца 2018 г.