«Он их любит больше самого себя»: как тренер футбольной команды помог детям выжить в пещере в Таиланде

15061

11 июля


Весь мир последние 2 недели следил за трагедией в Таиланде, где детская футбольная команда вместе с тренером застряла в затопленной пещере. Детей благополучно спасли, больше 2 недель они были отрезаны от мира, поддерживал школьников только их тренер, с которым они отправились в пещеры.  

«Он их любит больше самого себя»: как тренер футбольной команды помог детям выжить в пещере в Таиланде

12 подростков от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер оправились в пещерный комплекс Тхам-Луанг и оказались в западне: входы в пещеру затопило из-за начавшегося сезона дождей. Сотрудники национального парка обнаружили брошенный мотоцикл и велосипеды и начали поиски.

В операции участвовали более тысячи человек, один водолаз погиб. В итоге 2 июля два английских дайвера-любителя нашли детей живыми. Школьники и тренер спрятались в одном из залов пещеры, где образовался воздушный карман. С ними был небольшой запас из остатков еды и воды.

Спасатели долго решали, вытаскивать детей сейчас или подождать, когда закончится сезон дождей, который обычно продолжается 4 месяца. От последней идеи вскоре отказались.

Было принято решение выводить детей по одному вплавь. В полной темноте в сопровождении 2 дайверов каждый ребенок в кислородной маске выбирался из пещеры. Путь до выхода составлял около 4 км, этот путь дайверы с ребенком преодолевали 5 часов. К слову, никто из детей не умел плавать.

Операция по спасению завершилась лишь 10 июля, когда спасатели вывели из пещеры последнего ребенка и тренера команды Экопола Чантавонга, который все это время поддерживал школьников. Он грамотно разделил еду и воду, чтобы провизии хватило на большее время. Сам тренер ел меньше всех.

Друзья рассказывают, что сам Чантавонга потерял родителей в 10 лет. Позже стал монахом, но ушел из монастыря, чтобы ухаживать за своей бабушкой в провинции Чианграй. Поселившись там, он помогал местным монахам и работал футбольным тренером.

Именно монашеский опыт Экапола пригодился в заточении в пещере. Он научил детей медитировать, чтобы успокаиваться и экономить силы. Возможно, именно благодаря этому дети смогли перенести больше 2 недель под землей.

Близкий друг нескольких спасенных футболистов Ауттапорн Хамхенг назвал тренера Аке (так зовут его знакомые) настоящим героем.

«Я люблю Аке, ему я всецело доверяю, он тот человек, который заботится о всех детях. Они все герои, потому что выжили, но самый большой герой – это тренер. Я не сомневаюсь, что он сделал все возможное, чтобы дети в пещере выжили», – рассказал он журналистам BBC.

Родители мальчиков из команды «Дикие вепри» просят не винить тренера за то, что их дети застряли в пещере. В записках, которые они передавали с дайверами, родители обращаются к Чантавонгу:

«Аке, это мама Титана. Будь сильным. Позаботься о себе. Старшая сестра тоже тебя ждет у входа в пещеру. Пожалуйста, выведи детей».

Сам тренер в ответной записке поблагодарил всех, кто участвует в спасательной операции и извинился перед родителями детей, которые вместе с ним отправились в пещеру.

«Всем родителям: с ребятами все в порядке. У них есть все необходимое, с ними хорошо обращаются. И я обещаю максимально заботиться о детях. Спасибо всем, кто пришел на помощь. Также я от всего сердца прошу прощения у родителей».

Некоторые, конечно, критиковали Экапола Чантавонга за то, что он повел детей в пещеры в сезон проливных дождей. Однако для многих он стал чуть ли не национальным героем, посланным свыше, чтобы спасти детей из беды. По соцсетям быстро разлетелся рисунок, на котором мультяшный тренер сидит в позе лотоса и держит на руках 12 кабанчиков – команду «Дикие вепри».

Также мама одного из школьников после того, как ребят спасли, рассказала местному телеканалу, что благодарит Экапола за то, что ее ребенок остался в живых.

«Если бы его там не было, что бы случилось с моим ребенком? Когда он выйдет, нам всем нужно будет исцелить его сердце. Мой дорогой Аке, я бы никогда не возложила вину на тебя».

Близкий друг тренера «Диких вепрей» рассказал BBC о том, что Экапол очень любит своих подопечных и всегда заботится о них:

«Он их любит больше самого себя. Он не пьет, не курит. Он – человек, который может о себе позаботиться, и этому же он научил подопечных ребят».

После эвакуации детей и тренера сразу доставили в больницу на вертолете. Как сообщает Министерство здравоохранения Таиланда, все спасенные чувствуют себя хорошо, у них появился здоровый аппетит.

У некоторых ребят обнаружили пневмонию: около недели они будут находиться на карантине, поэтому, к сожалению, не смогут посетить финал ЧМ-2018 в Москве, билеты на который юным футболистам подарила FIFA.

Фото и видео: Русская служба BBC.