В деле вожатого из лагеря «Орбита» появились новые жертвы насилия

8289

10 июля


В редакцию Новостей ТВК обращаются девушки, которые в детстве пострадали от действий железногорского хореографа. Сейчас 47-летний мужчина арестован на 2 месяца. Его обвиняют в насильственных действиях сексуального характера. Следователи уверены, что он приставал к девочкам в детском лагере.

Детский лагерь «Орбита» – один из лучших в окрестностях Железногорска. Так считали местные жители, пока суд не арестовал 47-летнего вожатого. 3 года подряд он подрабатывал здесь летом и имел постоянный контакт с детьми.

«По версии следствия, в ночь с 1 на 2 июля обвиняемый вожатый зашел в комнату, где спали девочки, и совершил в отношении одной из них сексуальное насилие», – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

После случившегося директор лагеря хотела замять дело, хотя должна была сразу сообщить в полицию.

«Я понимаю, что допустила ошибку, не сообщив об этом даже подозрении нашему руководству. Я с себя вины не снимаю», – рассказала Новостям ТВК директор детского центра «Орбита» Ирина Иванова.

Родители детей и ранее подозревали мужчину в слишком близком общении с девочками. Делом заинтересовались местные журналисты.

«Оказывается, знали очень многие, в разных коллективах это было, и почему-то все молчали. Ну, ведь это огромная травма для детей, особенно для девочек», – рассказывает журналист Татьяна Никифорова.

Сейчас обвиняемый находится в тюрьме. Свою вину он не признает. Известно, что следователи проверяли достоверность его показаний на полиграфе, и проверку он не прошел.

В Железногорске мужчину знали многие. По профессии он слесарь, и его основное место работы Горно-химический комбинат. Но мужчина также был хореографом, организовал свой танцевальный коллектив «Нега», куда принимал девочек.

«У него был замечательный коллектив, он очень любил детей, отношения с детьми были выстроены по-дружески. Самые хорошие впечатления об этом человеке», – рассказывает директор МУП «Центр досуга» Оксана Григорьева.

До сих пор в Железногорске многие не верят в виновность хореографа. Но только не Екатерина. Она попросила не показывать ее лицо. В свое время она была участницей танцевального коллектива «Нега» и вспоминает, что преподаватель позволял себе больше, чем она хотела:

«К таким как я, а мне тогда было 15-16 лет, мог спокойно подойти обнять, прижать к своим местам, целовать в губы. И для него это было нормальным. И девочки средней группы тоже могут подтвердить и факты. Есть и переписки, что он им писал – готовь, например, свои губы для поцелуя».


И не только Екатерина готова подтвердить странные наклонности хореографа. В редакцию новостей ТВК обращаются и другие пострадавшие. В свое время они не решались заявлять о насилии.


Случай в «Орбите» показал еще одну проблему – огромную нехватку вожатых в детских лагерях. Нанять квалифицированных специалистов за 8 тыс. руб. в месяц сложно. Красноярский педагогический университет направлять студентов на практику не стремится.