«Три старые машины и четверо пожарных на весь район»: на Шира снова нечем тушить пожары

1735

7 июля


В Ширинском районе не хватает пожарной техники, хотя власти обещали ее выделить после сильных пожаров в 2015 г., которые унесли жизни более 30 человек.

«Три старые машины и четверо пожарных на весь район»: на Шира снова нечем тушить пожары

Как сообщил Новостям ТВК источник, работающий в МЧС Республики, в распоряжении пожарной части п. Шира три машины 1985-87 г. «в ужасном состоянии»:

«В боевом расчете две старых машины  и еще одна, которая сегодня-завтра развалится, стоит в резерве (два ЗиЛа и КАМАЗ). Абакан говорит, что нет средств на новую технику».

Причем, со слов жителей поселка, сразу после пожаров 2015 г. в Шира не увеличили штат и не обновили пожарное оборудование, а наоборот – сократили работников.

«Личный состав пожарного расчета сейчас всего 6 человек – водитель и по двое пожарных на машину. В 2015 г., когда были пожары, у нас личный состав сократили и 6-7 пожарных убрали. И так некому работать, некому информацию собирать», – рассказал собеседник.

Собеседник новостей ТВК отметил, что вся техника, которая тушит пожары на площади 6,8 тыс. кв. км. Ширинского района, в чудовищном состоянии. Ее не обновляли с советских времен:

«Машины в ужасном состоянии. За 20 лет, что я здесь работаю, вообще ничего не изменилось».

Кроме пожарной части в Шира, в некоторых соседних деревнях есть свои автомобили, на которых выезжают на возгорания, но их работа – по усмотрению сельсоветов:

«В некоторых деревнях есть свои машины, но они не сутками работают. Если есть бензин – едут, нет – вызывают нас».

Отсутствие техники – огромная проблема, которая может сыграть роковую роль, если повторятся события 2015 г., считают местные жители.

4 июля Верховный Совет Хакасии обсудил обеспечение пожарной безопасности республики. Отмечается, что обстановка с пожарами на территории республики на сегодняшний день остается сложной.

Обсуждался депутатами вопрос, что в Аскизском и Ширинском районах необходимо построить пожарное депо, чтобы можно было быстро реагировать во время ЧП.

«Постановлением Верховного Совета принято решение о внесении рекомендации Правительству Республики Хакасия для реализации внесенных предложений», – говорится в сообщении.

Кроме того, Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев заявил, что нужно обратить особое внимание на средства «первичного пожаротушения и проведения профилактики пожаров в учебных заведениях Хакасии».

Напомним, в апреле 2015 г. по Хакасии пронеслась «огненная буря». В огне погибли более 30 человек, пострадали более 6 тыс. человек. 

Жители 38-ми сел и деревень остались без жилья.