«Кинохроники Красноярья»: по следам древнего человека

737

24 июня


В новой серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья» о северо-ангарских археологических экспедициях, которые наши ученые проводили на севере края, начиная с семидесятых годов.

В Северо-Ангарской комплексной археологической экспедиции на Ангаре, в том числе и на поселении Чадобец, работали десятки человек: ученые геологи, антропологи, археологи, палеонтологи из Красноярска, Москвы, Томска, Новосибирска, Иркутска.

Раскопки продолжались в общей сложности 11 лет. На момент, когда в 74-м году снимался фильм, на месте были только трое участников экспедиции. Остались они, чтобы подвести предварительные итоги.

«Василий Федюшин... У него работа, связанная с исследованием границ древних керамических находок на территории нашего края. А это я – Александр Пашинов студент красноярского педагогического института. Здесь прошла моя первая археологическая экспедиция. А это – первая моя находка», – знакомит зрителя с коллегами археолог, начальник экспедиции Николай Дроздов.

Безусловно, нахождение таких мест и работа на таких раскопках – это то, о чем некоторые  ученые археологи могут только мечтать. На древнем поселении были найдены 4 культурных слоя, содержащих уникальные находки людей, живших здесь от 9 тыс. лет и, фактически, до прихода русских.

Древние обитатели Чадобца, жившие в эпоху мезолита (Среднекаменный век) изобрели лук и стрелы, охотились с копьями на лося, северного оленя, медведя, глухаря.

Самый верхний слой археологической культуры относится к Средним векам (XI-XVI в.в.), когда кочевые племена с Юга Сибири двинулись по Енисею, Ангаре и их притокам на Север.

Осталось много артефактов из металла, глины, костей. На Чадобце найдены погребения людей с трупосожжением. Это особый тип захоронений кочевников на Ангаре был найден впервые.

«Главная находка. Мы обнаружили несколько таких печей-тигелей, в которых на заре нашей эры древние мастера плавили железо и изготавливали из него орудия труда и охоты. По-видимому, эта мастерская просуществовала на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Здесь был очаг, в котором 4 тыс. лет назад готовили пищу. Сохранились кусочки сгоревшего угля, кости животных и людей».

Северо-ангарская экспедиция была событием не только для исследователей, работавших там, но и для местного населения. Местные мальчишки из с. Заледеево всегда были первыми помощниками при раскопках на Чадобце.

У них была своя раскопочная бригада под руководством местного хулигана Володи Макулова. Это сейчас Владимир Иванович известный ученый-археолог, историк, работает в Институте археологии и этнографии СОРАН.

Когда начали строить Богучанскую ГЭС, часть этой территории была просто затоплена. Все протесты археологов остались не услышанными. Судьба героев фильма сложилась по-разному.

Александр Пашинов после серьезной болезни умер достаточно рано – в возрасте 40 лет. Василий Федюшин сейчас живет в г. Орел. Доктор исторических наук профессор Николай Дроздов, несмотря на свои 70, по-прежнему в строю.

Сейчас он директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования. А результаты кропотливого труда тех лет – уже история.