«Кинохроники Красноярья»: о работе завода «Сибтяжмаш» и строительстве «КрАЗа»

399

13 июня


В проекте «Кинохроники Красноярья» продолжаем рассказывать о том, как жил Красноярский край в 1961 г. В новой серии – об успехах завода «Сибтяжмаш», строительстве Красноярского алюминиевого завода и тепличном комплексе в Березовке.

В 60-е гг. красноярский завод «Сибтяжмаш», как и многие другие, был флагманом производства в СССР. В том числе на нем изготавливали крупнейшие в стране печи для цементной промышленности, которые поставляли в Ленинград, Челябинск и Азербайджан.

Первый металл Красноярский алюминиевый завод выдал в 1964 г. Почти сразу же над строительством завода взяли шефство пограничные войска. По сути, демобилизованные пограничники построили завод, как и целый  мкрн. Зеленая роща. 


И еще одно завершающееся тогда строительство – комплекс теплиц под Березовкой. Не сохранилось информации, сколько конкретно площадей занимало это хозяйство и сколько выращивалось огурцов, помидоров, других овощей для жителей края.

В постсоветской действительности в телицах под Красноярском начнут массово работать граждане Китая. В середине двухтысячных всех китайцев разгонят, в том числе по причине полной антисанитарии их условий работы. Теперь земли, где находились теплицы, просто заброшены или отданы под строительство.