Бизнесмены предложили чиновникам отказаться отдыхать и учить детей в «санкционных» странах

886

23 мая


Бизнес-сообщество предложило российским чиновникам, депутатам и сенаторам отказаться от отдыха в странах, которые ввели санкции в отношении России. Госслужащих также попросили перестать покупать зарубежную недвижимость и отправлять детей учиться в местные университеты. За нарушение этой нормы чиновников предлагается увольнять.

Бизнесмены предложили чиновникам отказаться отдыхать и учить детей в «санкционных» странах

Российские бизнесмены в среду, 23 мая, направили спикерам Государственной думы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко, открытое письмо с соответствующим предложением.

Как сообщает РИА «Новости», авторами инициативы выступили члены ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ». Письмо подписано главой ассоциации Рахманом Янсуковым.

Бизнесмены указывают, что чиновники «должны быть образцом для поведения рядовых граждан», и для них недопустимо проводить отпуск в странах, которые ввели антироссийские санкции. Дело не только в этике, указывают авторы письма: госслужащие тратят за границей бюджетные деньги, помогая иностранному бизнесу.

«Особое внимание данный вопрос приобретает в контексте наличия у российских госслужащих зарубежной недвижимости, а также с учетом обучения детей отечественных чиновников за рубежом. Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», – цитирует письмо РИА «Новости».

Предприниматели напоминают и о том, что за границей чиновники могут столкнуться с угрозой со стороны местных спецслужб. Кроме того, опасности подвергаются их дети, которые являются лучшим рычагом давления на родителей.

Бизнесмены из «АВАНТИ» предлагают как можно скорее принять меры и запретить госслужащим отдыхать в «санкционных» странах, владеть там недвижимостью и отправлять детей учиться в местные университеты.

Предприниматели рекомендуют определить меру наказания для чиновников вплоть до увольнения. По мнению «АВАНТИ», именно такие меры можно будет назвать контрсанкциями, в которых российские госслужащие примут непосредственное участие.

Позднее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев поддержал инициативу бизнеса, заявив что «лично для себя уже давно взял это за правило». В остальном, считает он, «нужно находить адекватный юридический баланс между конституционными правами граждан и подобного рода ограничениями».

По мнению Косачева, такого рода ограничения должны носить «моральный, а не юридический характер». 

«Но по сути – считаю правильным и поддерживаю», – заключил глава комитета Совета Федерации по международным делам.

Напомним, проект о контрсанкциях был принят 22 мая. Документ позволяет вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Кроме того, документ позволит президенту ограничивать вывоз с территории России продукции иностранными организациями. Список таких товаров определит правительство.