Виктория ЛУТОШКИНА: «Есть граница, за которую учителя не имеют права переступать»

3152

23 мая


В интервью Ночным новостям ТВК кандидат педагогических наук, доцент СФУ Виктория Лутошкина высказала свое мнение по поводу конфликта между школьниками и учителем в школе №46 Красноярска.

По мнению эксперта, произошедшая ситуация пугающая как для родителей, так и для самой школы. Напомним, в красноярской школе №46 ученик 4 класса снял на видео, как учитель называла детей «дебилами, идиотами и придурками». В школе проводится административная проверка.

Сейчас педагог находится на больничном. Женщина рассказала Новостям ТВК о своем трудовом стаже и о том, что собиралась покидать профессию, в которой работала 49 лет.

Виктория Лутошкина тоже рассказала о своем опыте работы в школе.

– Я много лет проработала в гимназии «Универс» с самого основания и не могла себе представить, чтобы кто-то из моих детей подпольно меня бы снимал. Не думаю, что я была идеальным педагогом.

– Вы срывались?

– Конечно, да. Я должна это признать. Я кстати невероятно благодарна всем родителям и детям, которые где-то с иронией принимали меня, с пониманием, как сложно работать учителем.

Однако эксперт отмечает, что она не оправдывает педагога. По ее мнению, поведение учительницы в любом случае было некрасивым, непродуктивным, непедагогичным и непрофессиональным.

«Сколько бы нам не было лет, устали мы или не устали, что бы с нами ни произошло, все равно есть та граница, за которую мы не имеем права переступать», – подчеркнула эксперт.

Также кандидат педагогических наук отметила, что у учителей в школах сейчас особо сложные условия труда. А в данной ситуации нужно разбираться, что происходит в классе, почему между учителем и школьниками нет доверия, взаимопонимания, открытости.

Напомним, по данному факту начал проверку Следственный комитет. Учительнице может грозить крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.