«Нет потребности в переменах»: что получит Россия после перестановок в правительстве

1076

16 мая


После инаугурации Владимира Путина премьер-министром РФ вновь стал Дмитрий Медведев. Сейчас на очереди – утверждение нового состава министров. Новости ТВК узнали, какую власть получат россияне после такой весны «перемен».

«Нет потребности в переменах»: что получит Россия после перестановок в правительстве

После выборов «нового старого президента» россияне ждали, кого назначат на должность премьер-министра, особенно после произошедших скандалов вокруг личности Медведева. И хотя ответ был очевидным, некоторые все же называли и других вероятных кандидатов на вакантное место. Но в итоге снова победило «новое старое».

На должность премьер-министра России Дмитрий Медведев был утвержден с результатом 374 голоса. Однако не все депутаты поддержали его кандидатуру. «За» проголосовали только 83%. «Против» отдали свои голоса 56 депутатов.

Больше всего голосов «против» было от партии КПРФ, весь состав которой отказался поддержать Дмитрия Медведева – это все присутствующие на заседании 37 человек. К такому решению однопартийцев призвал лидер партии Геннадий Зюганов.

«Голосовать за этот курс, за эту команду, за такого премьера наша фракция не будет. Мы будем голосовать против», – заявил Геннадий Зюганов.

Также против «нового старого премьера» выступило большинство депутатов от партии «Справедливая Россия». Однако в ней голоса разделились: 19 человек (83%) проголосовали «против», а 4 человека (17%) – «за».

«Единая Россия» и ЛДПР всем составом поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева, в том числе депутаты от Красноярского края – Петр Пимашков, Виктор Зубарев, Раиса Кармазина, Юрий Швыткин («Единая Россия») и Сергей Натаров (ЛДПР).

«Фракция 100% отдаст за кандидата Дмитрия Медведева. У нас президентская республика, и если три четверти людей в стране отдали свои голоса за вступившего в должность Владимира Путина, то его кандидат естественно должен получить полную нашу поддержку. Иначе нет логики. Ну и потом, это команда. Мы видим нормальные отношения между президентом и премьер-министром, нет интриг, каких-то рисков», – заявил Владимир Жириновский.

Отметим, что на этот раз Госдума отнеслась к кандидатуре Дмитрия Медведева более лояльно. Так, в 2012 г. Дмитрий Медведев был утвержден на должность премьера с результатом в 299 голосов. Тогда «против» выступила треть голосовавших – 144 человека: более мощная фракция КПРФ (92 депутата) и часть депутатов «Справедливой России».

Напомним, с сентября 1998 г., после назначения Евгения Примакова, Госдума ни разу не отвергла внесенную президентом кандидатуру премьера. Перед этим она по два раза не поддерживала назначение на этот пост Сергея Кириенко и Виктора Черномырдина.

Сейчас решается вопрос о составе нового правительства. В федеральных СМИ уже появилась информация о возможных кандидатах. Однако уже из нее становится ясно, что не нужно ожидать больших перемен в правительстве. Скорее всего, это будут перемены ради перемен.

«Ждать от этого правительства каких-то серьезных шагов не стоит. С того момента, как стало понятно, что Медведев возглавит это правительство, все было ясно. Медведев за всю нашу постсоветскую историю был, наверное, худшим премьером, и он остался на этой должности», – отметил политолог Сергей Комарицын.

Внимание привлекают лишь неожиданные кадровые перестановки. Например, выбор и.о. министра спорта Виталия Мутко на должность вице-премьер по строительству или решение закрепить сферу культуры и спорта за и.о. социального вице-премьера Ольгой Голодец.

Также в правительстве теперь незначительно изменится структура: появятся новые министерства и еще один помощник у Медведева, в некоторых сферах чиновники перераспределят свои обязанности.

Но все это нельзя считать за значительные перемены в политической жизни страны, уверены эксперты. Их не будет, пока власти не увидят в них нужды.

«Большую часть нашей элиты в принципе все устраивает. Для того чтобы были позывы к переменам, нужно чтобы элита понимала, что эти перемены требуются. А мы имеем поддержку президента на уровне 76%, высокий рейтинг доверия президенту, победу "Единой России" на выборах в Госдуму. С точки зрения элиты, никаких потребностей в переменах нет», – рассказал политолог Алексей Мазур.

Поэтому, скорее всего, мы получим вновь «новое старое правительство», но немного переструктурированное. Окончательный состав президент должен утвердить в пятницу, 18 мая.