Стали известны подробности задержания главы Богучанского района

5953

10 мая


Главу Богучанского района Александра Бахтина подозревают в получении взятки. Накануне его задержали в собственном доме.  

Там же провели обыски, изъяли всю технику и документы. По версии следствия, чиновник получал взятки через посредников и подставную фирму, которая за определенный процент отдавала предпринимателям заказы на выполнение госконтрактов.

Бахтина задержали ранним утром 9 мая. Его подозревают в получении взятки в 1 млн руб. от гендиректора компании «Стройинвест», рассказали в Следственном комитете.

За эту сумму глава района должен был дать указания Муниципальной службе «Заказчик» подписать документы для оплаты работ на строительство детсада в п. Ангарский.

«Вообще он организовал преступную схему на территории района, согласно которой получал деньги от предпринимателей, с которыми заключались муниципальные контракты по строительству объектов недвижимости на вверенной ему территории.

Это, примерно, 10 % от стоимости каждого контракта», – пояснила пресс-секретарь ФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева.

Уголовное дело на главу района завели 3 мая. Тогда Следственный комитет и ФСБ допросили главу муниципальной службы «Заказчик» Артёма Сташкова и руководителя ремонтно-строительного управления Василия Быкова.

По версии следствия, они выступали посредниками в получении взятки. Сейчас оба находятся под стражей. При этом самого Александра Бахтина доставили на вертолете на допрос в Красноярск. По последней информации, Бахтин уже арестован на 2 месяца, пока следствие устанавливает все обстоятельства совершенных преступлений. 

План задержания, говорят в полиции, разрабатывали несколько месяцев.

«Еще в прошлом году и в нынешнем начальник главного управления МВД по краю выезжал лично в Богучаны, где встречался с местными жителями.

В ходе встреч было 3 обращения, которые касаются деятельности главы района, в том числе по препятствованию действий мелкого бизнеса», – говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по краю Владимир Юрченко.

Арест главы местные жители в день победы встретили радостно. Этому даже посвятили пост в соцсетях.

«С победой, дорогие земляки! Сегодня Богучанский район празднует еще одну победу – над коррупцией в Богучанском районе. Арестован глава Богучанского района Бахтин А.В. Надеемся, что вся коррупционная цепочка придет к логическому завершению», – пишут пользователи.

А вот приближенные к кругу Бахтина депутаты Заксобрания Юрий Ефимов и Александр Симановский считают все обвинения несправедливыми.

«Не хотелось бы апеллировать такими словами, как 37 год, но оно очень сильно смахивает. Потому что мы прекрасно понимаем психологическое давление. Это, конечно, было рассчитано на весь район.

Мы прекрасно понимаем действия правоохранительных органов. Это их не красит», –заявил депутат Заксобрания края и экс-председатель Богучанского районного Совета депутатов Юрий Ефимов.

При этом 1 миллион – это лишь один эпизод. Новости ТВК рассказывали об Александре Бахтине не раз. Местные жители обвиняли его в нецелевом использовании земель, покупки для своих племянников территории почти в 200 га и завышенных тарифах на ЖКХ. Сейчас в этом будет разбираться следствие. Бахтину грозит 12 лет лишения свободы.