«Ходите на спектакли в кедах»: в Красноярске стартует новый сезон проекта «Театр на крыше»

1397

16 мая


В Красноярске с 16 июня открывается новый сезон «Театр на крыше». Красноярцев ждут экспериментальные проекты, документальный детектив, кислотная дискотека «Ельцин.gif» и постановка Швейцарского режиссера – «Музыка – это оружие».

Новости ТВК узнали у продюсеров «Театра на крыше» о «фишках», которые готовят для зрителя актеры, режиссеры и постановщики проекта.

«Ходите на спектакли в кедах»: в Красноярске стартует новый сезон проекта «Театр на крыше»

Летом, когда все театры Красноярска уходят в отпуск, труппы едут на гастроли, а зритель по законам любого шоу остается «голодным», в Красноярске открывается сезон «Театра на крыше».

Уникальный для нашего города проект появился 7 лет назад. За это время под открытым небом чего только не делали: танцевали, пели, играли, фотографировали, засыпали, просыпались и конечно же играли спектакли.

Каждый новый сезон под открытым небом становится открытием для как для театралов, так и для любителей тусовки на крыше.

«Когда мы создавали "Театр на крыше", мы не думали, что любим театр или, например, хорошо общаемся с артистами и можем сделать с ними крутые вещи. Все было проще: мы занимались рекламой, маркетингом и PR и понимали, что на рынке драматических театров есть ниша, которая интересна нашим ровесникам, нашей тусовке. Современная драматургия и искусство – это не просто театр, это диалог, разговор на актуальные и наболевшие вещи. Это, к слову, очень похоже на телевидение, где мы тоже работаем.

Находящемуся в городе летом человеку, которому нечем себя занять, мы предложили "крышу". На тот момент сыграло не столько наполнение площадки, сколько сама территория, где играли спектакли. Спустя 7 лет все стало наоборот. Человек – такое существо, которое нужно постоянно удивлять. Теперь мы предоставляем не только уникальную площадку, но и уникальный контент», – рассказала Новостям ТВК продюсер проекта Елена Городецкая.

Спектакли, которые проходят в «Театре на крыше», не повторяются. Постановка идет всего один раз в один конкретный день – возможно, именно поэтому зритель зачастую торопится ухватить билет побыстрее.

Стоит отметить, что на крыше проходят не только театральные постановки, но и концерты и вечеринки. Так, например, открытие сезона в 2018 г. будет представлять из себя «драматический концерт», как его называют сами продюсеры театра.

Музыкальная феерия, состоящая из артистов «Театра на крыше», состоится 16 июня на крыше ТРК «Комсомолл». Над проектом работает сценарист и режиссер многих гала-концертов Красноярского театра оперы и балета Надежда Столбова.

Это будет концерт, на котором исполнять песни придется не вокалистам, а актерам нового театрального сезона. Тем интереснее, ведь недостаток мастерства вокала будет компенсирован артистизмом и харизмой артиста.

«Обычно все ждут от актеров какое-то выступление театральное, но по опыту самое классное и самое веселое открытие сезона "Театра на крыше" – это была все-таки музыкальная вечеринка. В этом году перед нами стоит задача сделать концерт в совершенно разных жанрах. Чтобы мы смогли увидеть привычных актеров в других амплуа», – поделилась с Новостями ТВК продюсер проекта Елена Городецкая.

В программе – песни популярных в России и мире исполнителей. Зрителя ждет полностью живое звучание: от исполнения актеров до игры музыкантов. Как объясняют организаторы – 80% композиций будут легко узнаваемы, а вот оставшиеся 20% – удивят зрителя.

«Среди артистов очень много известных красноярских имен. Савва Ревич из ТЮЗа, Владимир Пузанов из театра Пушкина, молодые артисты: Стас Линецкий, Александр Князь, Юрий Суслин, Ася Малеванова. От них, кстати, ожидается рэп-выступления. В этом и будет прелесть открытия сезона – этих артистов мало кто знает в том виде, в каком они предстанут перед нами 16 июня на крыше», – рассказала Новосятм ТВК продюсер проекта Валерия Берёзкина.

Помимо самого концерта, зрителя по традиции ожидает много развлечений, локаций и сюрпризов на крыше торгового центра «Комсомолл». Билеты на драматический концерт уже есть в продаже.

Сразу после открытия, которое пройдет 16 июня, зрителей уже ждет первая постановка в новом сезоне. Взрывной и рискованный эксперимент, который предложил молодой режиссер Олег Христолюбский, который учился в Петербурге, а сейчас работает в Лесосибирске.

Сейчас команда «Театра на крыше» собирает вместе с ним нестандартную пьесу «Ельцин.gif». Оригинальный текст произведения находится где-то между прозой и поэзией. Зацепило продюсеров режиссерское прочтение постановки. По мнению Олега Христолюбского, это должно быть одно большое выступление ди-джея на «кислотной дискотеке 90-х».

«Но при этом, текст абсолютно не "дискотечный". В нем рассказывается история последнего десятилетия XX века совершенно с другой стороны. Мы все помним сникерсы, бандитские разборки и зарубежную жвачку, а Олег решил сконцентрироваться на другом и передать зрителю дух того времени через комедию и абсурд. Мы уже набрали команду артистов на этот проект, и многие из них будут "на крыше" впервые. Свежие лица – еще один плюс нашего эксперимента», – рассказала Новостям ТВК продюсер проекта Валерия Берёзкина.

Спектакль-эксперимент «Ельцин.gif» можно будет увидеть в «Театре на крыше» уже 18 июня.

В 2018 г. в «Театре на крыше» стартует работа над международным проектом. Благодаря поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», в Красноярск приедут европейские режиссеры, чтобы «собрать» уникальный театральный проект – «Музыка – это оружие».

Постановка окажется результатом совместной работы Швейцарских режиссеров и красноярских детей, одаренных музыкальным талантом. Продюсер театра Валерия Берёзкина рассказа Новостям ТВК, что накануне закончился кастинг среди юных красноярцев и музыкантов уже познакомили с главным режиссером:

«Режиссер и драматург возьмут для постановки основу: музыку, истории и мысли детей на тему "что есть музыка и зачем она необходима". Затем они вместе с ребятами будут собирать по кусочкам целый концерт. Это будет больше музыки и меньше текста. Уже сегодня дети, прошедшие кастинг, начали общаться с постановщиком, работа запущена»

Еще один «козырь» сезона-2018 – постановка режиссера Семёна Александровского, молодого петербуржца, который уже успел заявить о себе по всей стране, а этим летом «Театру на крыше» удалось «заполучить» его для красноярского зрителя.

Семён Александровский приедет в Красноярск, чтобы поработать с артистами над спектаклем по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».

«Это очень свежий материал, написанный в 2018 г. Наша гордость в том, что нам удалось найти такой материал и такого режиссера, чтобы пригласить любимых артистов Красноярска. В этом спектакле сыграют заслуженные артисты России Людмила и Эдуард Михненковы. Премьера назначена уже на 21 июня. Это будет очень серьезная штука, но актуальная и интересная. Сам режиссер называет ее современным детективом», – рассказала Новостям ТВК продюсер «Театра на крыше» Валерия Берёзкина.

Для всех тех, кто собирается провести это лето «на крыше» Новости ТВК узнали, что входит в памятку зрителя «Театра на крыше» по версии продюсеров проекта:

«Одевайтесь теплее. Берите зонтики. Читайте аннотации спектаклей, на которые хотите сходить. И самое важное! Надевайте, пожалуйста, кеды. Не надевайте обувь на шпильке. В нашей команде это уже достигло уровня анекдота: несмотря на то, что на каждом билете есть значок – перечеркнутая обувь на шпильке, гости продолжают его игнорировать. Это неудобно, когда садишься в кресло-мешок. А еще из-за искусственного коврового покрытия крыши и насыпи из камней».

Фото: Алексей Акимов / Кирилл Фёдоров / Максим Четверня / Ольга Хмельницкая