Московский блогер Илья Варламов назвал плюсы и минусы Красноярска

1382

16 апреля


Блогер из Москвы Илья Варламов приехал в Красноярск с лекцией об урбанистике. Во время встречи гость рассказал, чем остался недоволен, а чем был приятно удивлен в нашем городе.

За 8 лет Илья Варламов посетил 180 стран. В каждом городе он ищет свои плюсы и минусы.

Напомним, столичный блогер приезжал в Красноярск в 2016 г. Тогда он раскритиковал П-образные переходы и набережную. Однако в этот раз оценивать город Илья Варламов начал с положительных сторон.

«Стало меньше рекламы, каких-то ларьков, стало почище. Появился новый аэропорт. Это круто, потому что городов, у которых есть нормальный аэропорт, можно по пальцам пересчитать. Очень важно, чтобы город чем-то выделялся, подавал пример», – рассказал блогер.

Однако, по мнению Варламова, в Красноярске еще есть над чем работать. Например, вид на город из окна гостиницы блогеру напомнил трущобы Гонконга: серые панельные дома, грязные газоны, узкие дворовые проезды, заставленные машинами.

Раскритиковал Варламов разбитые дороги и автобусы, которые, по его словам, дымят и пахнут так, будто ездят на угле.

«Многие проблемы, которые есть в городе, просто из-за того, что чиновники, которые городом управляют, просто не пользуются ничем. И тут нужно не меня слушать, а нужно просто больше гулять по городу, сидеть в кафе, ездить на велосипеде, ездить на этих автобусах. Тогда будет все хорошо», – отметил столичный гость.

Копировать все подряд с других городов не стоит, уверен урбанист. Например, электробусы, по мнению Варламова, Красноярску не нужны: они дорогие и легко заменяются современными троллейбусами.

Еще блогер признался, что ему понравилась архитектура красноярских зданий, поэтому в Красноярск он еще вернется.

Новости ТВК пообщались с красноярским урбанистом, чтобы узнать мнение местных экспертов на критику Варламова. Виталий Чеусов в ночном выпуске рассказал, что обидно, когда Красноярск сравнивают с трущобами Гонконга.