«Кинохроники Красноярья»: о всероссийском конкурсе бальных танцев в 1972 г.

663

16 апреля


В новой серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья» о четвертом всероссийском конкурсе бальных танцев, который состоялся в Красноярске в 1972 году. К сожалению, фильм о событии сохранился в очень плохом качестве, поэтому звук в нем частично восстановили режиссеры телеканала ТВК.


«В жизни любого человека бывают события, надолго оставляющие след в его биографии. Таким событием стал четвертый зональный всероссийский конкурс. Лучшие пары - победители республиканских и областных конкурсов, представители Бурятии, Кемерово, Читы прилетели к нам для участие в параде изящества, красоты  и грации», – звучит голос диктора из 1972 г.

Участников конкурса, помимо прочего, ожидала насыщенная внеконкурсная программа. Показ достопримечательностей города: набережная, тогда совершенно не обезображенная постройками, один из лучших в стране Центральный стадион, которому в 72-м было всего 5 лет.

Для соревнований был выделен лучший тогда концертно-танцевальный зал, где все три конкурсных дня был аншлаг. Участников тогда приветствовали и совсем маленькие танцоры участники ансамбля «Юность Красноярья».   

Председатель жюри – начальник краевого управления культуры Мария Сидорова, в каком-то смысле легендарная фигура. Во многом благодаря ее усилиями, наш край тогда действительно превращался в край высокой культуры.

Она охотно поддерживала все начинания творческих коллективов города и в том, что в городе проходили мероприятия общероссийского уровня ее заслуга.

Уже сегодня, констатируют авторы фильма, очень вырос уровень наших танцоров, которые продемонстрировали тогда многочисленным зрителям весьма сложные в исполнении элементы танца.  А лучших успехов на всероссийском конкурсе в 1972 г. добились танцоры красноярского края. Из 19 лауреатов, 7 – наши земляки.