Выпускников вузов могут заставить отрабатывать обучение

1155

13 апреля


Госдуме предложили обязать студентов, получивших образование за счет бюджета, отрабатывать его в госучреждениях несколько лет.

Выпускников вузов могут заставить отрабатывать обучение

Как сообщает «Российская газета», соответствующий законопроект внесли в Госдуму 12 апреля.

Инициатором выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Депутат предлагает отправлять выпускников на работу в федеральные государственные органы, органы региональной государственной власти, органы местного самоуправления, государственные учреждения и корпорации или в компании, в уставном капитале которых присутствует не менее 50% государственных или региональных денег.

При этом если студент учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее 4 лет, по программам специалитета – не менее 5 лет, по программам магистратуры – не менее 6 лет.

Тем, кто откажется отрабатывать, придется возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.

По мнению парламентария, такая мера поможет выпускникам в трудоустройстве и решит проблему дефицита кадров в регионах России.

«Главная проблема – люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности, испытывают дефицит кадров. У нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами. 

Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Никто не отслеживает, работает ли выпускник по той специальности, на которую учился», – заявил Сергей Вострецов.

В случае внесения изменений в закон об образовании, уверен парламентарий, появится основание, которое заставит министерства планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей так, как сегодня это делают силовые ведомства – Минобороны России, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО.

Ранее в Красноярске рассказали о самых популярных профессиях