Мосгорсуд разрешил Алексею Улюкаеву занимать должности на госслужбе

960

13 апреля


Защита не смогла обжаловать приговор Алексею Улюкаеву: суд не изменил срок заключения экс-министра, но разрешил ему вернуться на госслужбу после тюрьмы.

Мосгорсуд разрешил Алексею Улюкаеву занимать должности на госслужбе

Как сообщает «Газета.ru», заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева прошло в Московском городском суде 12 апреля.

Защита подсудимого  попыталась обжаловать приговор Улюкаеву. Напомним, 15 декабря 2017 г. ему назначили 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн руб. 

Однако суд оставил срок заключения подсудимого и штраф без изменения. Приговор, тем не менее, смягчили. Если раньше Улюкаеву было запрещено занимать должности в госучреждениях в течение 8 лет после освобождения, то сейчас эта часть отменена.

Отметим, что заседание суда по делу Улюкаева впервые посетил главный свидетель – Игорь Сечин. По словам главы «Роснефти», для него это было «делом чести».

«Я чувствовал свою ответственность за то, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня появилась возможность», – заявил в эфире телеканала «Россия 24» Игорь Сечин.

Отметим, до этого главу «Роснефти» на заседания суда звали 4 раза, но он не появлялся, ссылаясь на командировки и давая показания письменно.

В этот раз показания он давал в закрытом режиме, а в зал прошел через конвойный проход, не показавшись журналистам. Позже он сообщил, что подтвердил на допросе: Улюкаев требовал от него «незаконное вознаграждение». Кроме того, Сечин рассказал в суде, что бывший министр «сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал».

Напомним, Алексей Улюкаев уже провел в московском СИЗО «Матросская тишина» около 5 месяцев. По словам адвоката, в заключении он пишет стихи и занимается йогой. Свою вину экс-министр не признает.

«Приговор построен на единственном производном доказательстве – одна бабка сказала. В данном случае, один мужик сказал», – сообщил подсудимый.

После решения суда его защита заявила, что вновь будет обжаловать приговор и требовать признать экс-министра невиновным.

Напомним, Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов наличными от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. По версии следствия, взятку он требовал за положительное заключение по сделке, в рамках которой «Роснефть» покупала акции «Башнефти».

Ранее экс-министр экономического развития в последнем слове в суде попросил прощения у «простых людей».

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости