В Красноярске взорвали трубу на ТЭЦ-1

3498

13 апреля


На красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании взорвали 40-метровую дымовую трубу.

Сооружение снесли с помощью промышленного управляемого взрыва в пятницу, 13 апреля, в 7:30.

Перед взрывом прозвучали несколько звуковых сигналов сирены: один длинный сигнал, оповещающий о введении опасной зоны, а непосредственно перед самим взрывом – еще 2 длинных сигнала. После окончания работ прозвучали 3 коротких сигнала сирены.

Напомним, демонтаж 100-метровой трубы должен был продлиться 2 месяца, но для досрочного завершения работ было принято решение взорвать последние 40 м конструкции.

Снос трубы позволит ускорить завершение геологических изысканий грунта для строительства новой дымовой трубы, высотой не менее 270 м. Сообщается, что она обеспечит эффективное рассеивание выбросов и уменьшит их концентрацию в воздухе.

Ранее власти Красноярска предложили вынести за пределы города ТЭЦ-1, чтобы улучшить состояние экологии города.

Позднее в интервью Новостям ТВК заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин  пояснил, что это не утвержденный план, а лишь намерение:

«Это прямое указание правительству не сдерживать себя, и внятный сигнал бизнесу, особенно загрязнителям, о том, что неприкасаемых нет. Это значит, что если мероприятия по уменьшению выбросов не будут эффективными, значит будут сокращения мощностей, а если не будет, сокращения мощностей – будет замещение, не будет замещения – будет вынос за пределы города. Это поручение больше, чем вынос ТЭЦ-1 за город, это серьезнейший анализ всех мероприятий по оздоровлению экологической обстановке в Красноярске».

Также Лапшин рассказал о других мерах по улучшению состояния воздуха в Красноярске. Всего в план вошли 70 мероприятий.