Красноярск vs Екатеринбург: как жители миллионников боролись за право выбирать мэра

1083

4 апреля


У жителей Екатеринбурга забрали право выбирать мэра – люди вышли на митинг. У красноярцев забрали такое право еще 3 года назад, однако отстаивать его жители нашего города не захотели. Новости ТВК решили узнать, в чем причина такой разной реакции.

По словам политологов, в первую очередь такая реакция обусловлена определенным уровнем политической культуры и традициями. Известно, что Екатеринбург всегда являлся более политизированным и общественно-активным городом.

Существенно отличается и цель отмены выборов мэра. Для властей Екатеринбурга, по мнению экспертов, главная задача – убрать популярного у граждан и неудобного для губернатора мэра Евгения Ройзмана.

«Самое важное состоит в том, что в Свердловской области так и не была выстроена единая “вертикаль власти” – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман является политическим оппонентом губернатора Евгения Куйвашева. Ройзман является достаточно популярным политиком, поэтому против отмены прямых выборов будут протестовать как его сторонники, так и противники действующего губернатора. 

В Красноярске такой конкуренции не было. Что при прямых выборах мэра, что при назначении – на посту мэра оказывается человек, лояльный губернатору. То есть для красноярцев отмена прямых выборов – это не устранение популярного мэра, а лишение их гипотетической возможности когда-нибудь его избрать», – рассказал политолог Алексей Мазур.

Отметим, что сам Ройзман в соцсетях активно призывал жителей на митинг, пришел на него, произнес речь. 

Итоговое принятие депутатами Заксобрания решения об отмене выборов он воспринял как оскорбление жителей. 

«Проявлено демонстративно неуважение к жителям города. На митинге от 6 до 8 тыс. человек было точно. Эти люди задекларировали свою оппозицию. Причем надо понимать, что люди вышли в рабочий день, после работы и без влияния телевизора. После этого принятие такого закона – это прямое оскорбление жителей. Здесь так это и восприняли», – сообщил Новостям ТВК Евгений Ройзман.


 

В ситуации Красноярска сложно представить такую активность со стороны главы города или других чиновников, – считает Виктор Потуремский. 

«Ройзман победил на конкурентных выборах с хорошим отрывом, идя против позиции власти. Для него голоса избирателей это то, что дает ему право заниматься политикой, быть главой замечательного уральского мегаполиса. Нет никаких партий, условностей, умолчаний, компромиссов у него за спиной. Победил на выборах – поэтому работаю, отвечаю и делаю. 

Нужно комментировать, что и происхождение, и природа власти Акбулатова – само его появление в публичной политике – строилось по-другому? Все ссылки на победу на выборах с результатом как голосуют за власть в национальных республиках разбивается об один аргумент – явка около 20%. Из этих пришедших за него проголосовали не все. 

Какова вероятность, если выйти на улицу и спросить у горожанина "голосовал ли он за Акбулатова" получить утвердительный ответ? У Акбулатова другие основания власти. Он, скорее, был "выдвинут от политического класса", точнее от части этого класса», – подчеркнул политолог Виктор Потуремский.

Однако потенциально, считают политологи, активность у жителей Красноярска тоже есть. 

«В Красноярске, несомненно, есть и активные политики, и активные граждане. Просто пока активные граждане еще не знают о своей активности – их пока не приперло. А политики без поддержки граждан мало чего значат. 

Красноярск в целом относительно благополучный регион, в котором активные граждане занимаются своей карьерой, бытом, бизнесом, детьми. Плюс к этому – отсутствует навык общественной активности. Ведь нужно не только желание протестовать, а понимание что как делать, где искать единомышленников и так далее. Хотя когда людей припирает, все очень быстро находится», – подчеркнул Алексей Мазур.

Отметим, что на митинг в Екатеринбург приехали московские журналисты, общественные деятели и деятели искусства. Тема попала в федеральные СМИ. 

Как считают аналитики, это тоже заслуга Ройзмана. Поэтому при схожей ситуации в Красноярске, такую огласку митинг мог бы и не получить.

«В Екатеринбурге есть Ройзман, который заметная фигура в федеральной повестке – туда едут. А Иркутск, Красноярск или Новосибирск могут игнорировать даже при более драматичных событиях только потому, что нет раскрученного на федеральном уровне лидера. 

Например, в Новосибирске никто даже не пытался отменить выборы мэра, а жители города заставили губернатора отменить решение о повышении тарифов на 15% – но федеральным СМИ это было не интересно», – сообщил Алексей Мазур.

В целом отмена прямых выборов мэра – распространенное явление как в России, так и за границей. Главная цель такого мероприятия – сосредоточить как можно больше властных полномочий в руках бюрократии и оставить их как можно меньше в руках избирателей, считают эксперты. 

Однако политологи уверены, прямые выборы в России возвращать нужно.

«Граждане сами могут решить вопрос власти. Не нужны посредники в лице депутатов. Можно и так. И за рубежом не везде мэров выбирают. Но это опять вопрос политической культуры и традиции. Нам ближе выбирать мэров напрямую», – рассказал Виктор Потуремский.

Как отмечают эксперты, прямые выборы мэра во многом влияют и на характер власти главы города: он становится «более чувствителен к чаяниям простых горожан».

Напомним, в Красноярске выборы мэра отменили в 2015 г. Тогда главой города был Эдхам Акбулатов, который избрался на этот пост в 2012 г. при рекордно низкой явке – 20%.

Сергей Ерёмин – первый мэр в Красноярске, которого выбрали не жители, а депутаты.

Фото: Е1.ru, arskochev, rsnsn

Видео: AgitProp RFАнатолий Кочнев