Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата

994

14 марта


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала выслать из страны 23 российских дипломата из-за «дела Скрипаля».

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата

Как пишет РБК, российские дипломаты должны покинуть Великобританию в течение недели. На такие меры Лондон пошел после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти обвинили спецслужбы России.

«Россия ответственна за этот отвратительный акт. Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь.

 С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании», – сказала Тереза Мэй.

Кроме этого, она заявила, что никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию летом 2018 г.

Великобритания решила заморозить все запланированные контакты с Россией на высшем уровне. Также Тереза Мэй пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав.

Напомним, 4 марта в английском Солсбери был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден в РФ за госизмену и в 2010 г. выдан Великобритании. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

По утверждению британских властей, против Скрипалей был использовано химическое оружие, разработанное в СССР. 12 марта Великобритания потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на британской территории.

Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению и отказались отвечать на ультиматум, потребовав предоставить официальную информацию о деле.

Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров отметил, что британские власти не предоставили ни одного доказательства или официального запроса по этому делу.