Студенты СФУ высказались против переселения в старые общежития на время Универсиады

1994

14 марта


Студентов СФУ летом выселят из своих комнат, более 1,5 тыс. учащихся вуза разместят в старых общежитиях на время Универсиады.

Свое право проживания студенты пытаются отстоять и уже создали петицию.

Учащихся планируют переселить в старые вузовские общаги. Как говорят студенты, там и сейчас места мало, а если еще поставить дополнительные кровати, то на каждого проживающего придется меньше 6 квадратных метров.

Это, по словам студентов, противоречит жилищному кодексу. Боясь такого неудобства, студент Иван Смолин даже написал петицию и уже заручился поддержкой 900 единомышленников. 

Переселить планируют студентов 6 общежитий – с 20-го по 27-ое. Все они находятся на пр. Свободный и входят в контур будущей деревни Универсиады. Здесь студенты пробудут до 1 июля этого года, когда закончится второй семестр, а затем всех учащихся ждет масштабный переезд. 

В дирекции Универсиады волнение студентов понимают. Говорят, это вынужденная мера, ведь в этих общежитиях планируют разместить спортсменов на время соревнований.

А до этого жилплощади необходимо привести в порядок – капитально отремонтировать, оснастить современной мебелью и благоустроить территорию. Все эти работы – минимальные требования FISU. 

«Все это после Игр, конечно же, достанется СФУ. Поэтому необходимо и работы провести, и подготовить сам объект, принять качественно спортсменов, и потом уже обратно заселять студентов», – говорит гендиректор Исполнительной дирекции Универсиады Максим Уразов. 

В руководстве вуза рассказывают, сейчас по вопросам переселения работает специальная комиссия. К маю будет составлен поименный перечень студентов, которые должны отметить вынужденное новоселье.

Готовы оказать и материальную помощь тем, кто захочет пережить Универсиаду в съемных квартирах, правда сумма выплат пока решается. 

«Все они получат сертификат о том, что они гарантированно возвращаются потом в эти общежития. А по поводу того, сколько квадратных метров будет предназначено на каждого студента, мы сейчас прорабатываем тот вариант, что на каждого будет предназначено столько, сколько положено по нормам», – рассказывает проректор молодежной политики СФУ Роман Богданов. 

Более того, университет сейчас рассматривает вариант материальной поддержки тех студентов, которые соберутся переезжать на квартиры. 

Расходы по переселению учащихся в СФУ возьмут на себя, а вещи студентов будут хранить в специальных камерах хранения, ведь не весь скарб поместится в во временных комнатах старых общежитий.

Сами же студенты уже ответили, что на таких условиях потерпеть переезд согласны, но петицию удалят только после того, как появится конкретный план.