Ученые нашли элементы цинка и свинца в снегу Саяно-Шушенского заповедника

779

14 марта


Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника обнаружили следы загрязнения в составе лесного снега. Они могли появиться благодаря котельным и ТЭЦ, расположенных на юго-востоке от заповедника на территории Республики Тыва, сообщают в пресс-службе природоохранной организации.

Ученые нашли элементы цинка и свинца в снегу Саяно-Шушенского заповедника

За зимний сезон 2017-2018 гг. было собрано 20 проб снега. После анализа в лабораторных условиях в составе талой воды обнаружены загрязнители: цинк и свинец.

«Вероятно, цинк и свинец могли быть "принесены" от котельных и ТЭЦ, расположенных на юго-востоке от заповедника на территории Республики Тыва.

Все источники загрязнения находятся на значительном расстоянии от заповедника (100-150 км)», – рассказал исполнитель работ, старший научный сотрудник заповедника, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Отметим, по словам специалистов, содержание в снегу загрязнителей считаются незначительным.

Исследования снега проводятся уже более 10 лет с целью мониторинга и уменьшения влияния и человека на природу. Основную часть проб научные сотрудники отбирают в высокогорье Саяно-Шушенского заповедника.

Тем временем красноярцы продолжают обращаться с жалобами на состояние экологии в Минэкологии края.


Более 130 красноярцев с 5 по 11 марта позвонили на их «горячую линю» Передвижная эколаборатория выезжала 98 раз.

В начале марта 2018 г. по поручению президента России в Красноярск приезжал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Новости ТВК записали с чиновником эксклюзивное интервью.

Напомним, что Новости ТВК подготовили материал, в котором разобрали факты, касающие экологии Красноярска. Прочитать его полностью вы можете здесь.

Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков / Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»