В Дагестане около православной церкви расстреляли 10 человек

1467

19 февраля


В дагестанском Кизляре 18 февраля преступник открыл стрельбу возле православного храма. Погибли 5 человек, еще пятеро получили ранения, сообщает ТАСС.

Мужчина открыл огонь из ружья по прихожанам церкви в Кизляре после службы в честь последнего дня Масленицы, утверждает настоятель Свято-Георгиевского монастыря отец Павел.

«Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками "Аллаху акбар". У него были ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив», – рассказал отец Павел.

Как сообщает ТАСС, нападавшим оказался 22-летний Халил Халилов из Тарумовского района Республики Дагестан. По данным МВД России, он был членом «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации Исламское Государство, они взяли на себя ответственность за терракт в Кизляре.

В результате нападения погибли пятеро человек. Четыре женщины скончались на месте, еще одна умерла в больнице от полученных ран. Еще пятеро получили ранения, двое из них – сотрудники полиции.

Одной из погибших оказалась заслуженный врач Дагестана Людмила Щербакова. Женщина работала участковым врачом в районной поликлинике Кизляра.

«Душевнее доктора еще надо найти, в любое время суток была готова прийти на помощь. Людмила Георгиевна к своим пациентам относилась очень старательно, внимательно, а коллег безотказно консультировала. Одним словом, врач от бога», – рассказал ТАСС главный врач Кизлярской центральной районной поликлиники Кудгудин Газиев.

В городе сейчас усилены меры безопасности. Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела по статье 105 «Убийство» и статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Духовное управление мусульман Дагестана заявило, что стрелявший не имеет никакого отношения к исламу.

«Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших», — говорится в сообщении духовного управления.

Патриарх Кирилл утверждает, что расстрел православных в Кизляре, где 40% населения составляют русские, – это провокация. По его мнению цель нападения — вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе.

Глава республки Дагестан Владимир Васильев выразил семьям погибших соболезнования и заявил, что им будет оказана необходимая поддержка.

Напомним, в начале 2018 г. в Красноярском крае за призыв к терроризму осудили 25-летнюю девушку.