Татьяна СИМСОН: «Кроме бассейна, я не знаю ни одной организации, которая бы поворачивалась пятой точкой к инвалидам»

1551

13 февраля


Красноярка Татьяна Симсон помогает людям с повышенными потребностями посещать бассейн. Однако в этом году девушке и ее подопечным запретили приходить в организацию на занятия. Об этом красноярка рассказала на своей странице в Facebook.

Новости ТВК приводят текст полностью.

Татьяна СИМСОН: «Кроме бассейна, я не знаю ни одной организации, которая бы поворачивалась пятой точкой к инвалидам»

Я долго думала, как написать этот пост. Как достучаться до тех, от решения которых зависит жизнь и здоровье других людей.

Есть совершенно 2 разных подхода к решению проблем. Я сейчас вам о них расскажу. Не сомневаюсь, что Америки я не открою, но иногда – душа в клочья.

Итак, год назад, в январе 2017 г., группа взрослых людей с ограниченными возможностями начала заниматься в бассейне на ул. Марковского, 70а.

Наша помощь заключалась в том, что мы в назначенное время, производили стыковку участников группы с волонтерами, которые их сопровождали на протяжении всего занятия в бассейне – от входа, через раздевалку и душевую, на воде и обратно, поскольку здание бассейна к потребностям людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья – прим. ред.) практически не приспособлено.

Но из всего, что имеет город, для взрослых людей с ОВЗ это самый оптимальный вариант, а многим инвалидам бассейн ой как показан.

Это лирическое отступление. А начиналось все просто: было написано письмо на имя того еще ректора СибГАУ Ковалева И.В., которого сейчас все ругают и говорят, что, вроде как, он был ректор-то не очень...

Так вот, как по мне, так очень, потому что ответ был дан не в положенные 30 дней, а 2 дня после получения письма. Нам сказали: «Проблемы нет, занимайтесь. Главное, чтобы группа вписывалась в общее расписание бассейна и не мешала учебным занятиям». И наши ребята уже начали заниматься по полной, когда пришел официальный ответ, «дающий добро на занятия».

Вот тогда мы познакомились с удивительным человеком Сергеем Чечуновым, который был директором этого бассейна и который терпеливо, очень деликатно и вежливо переносил все наши косяки. «Блины комом» были у нас не только в первый раз, мы же тоже учились.

И он помогал нашим ребятам, и они с инструктором учили волонтеров пользоваться механизмом, спускающим инвалидов на воду, и все было супер просто потому, что каждый верил и понимал, что это надо.

Он мог не присутствовать на наших занятиях (для этого необходим только инструктор), но Сергей Александрович с нами был всегда. И первые просветы и улучшения у ребят, членов группы были ощутимы уже осенью. И надежды, надежды, надежды…

Это один вариант подхода к решению проблем.

Но наступает осень, в СибГАУ меняется руководство. И вот уже ректор СибГАУ – Деревянных Д.М. Вроде эти перестановки нас не должны касаться – мы занимаемся платно раз в неделю в свободное от занятий студентов время.

Как бы не так... Директора бассейна Сергея Александровича вежливо «ушли» с этой должности, а нам сказали через администратора, пока разрешения от нового руководства не будет – не надо тут топтаться.

Покажите мне нормы, законы, распоряжения, по которым доступ людям с ОВЗ запрещен в бассейны вообще и в этот в частности. Ведь у вас, вроде как, даже пандус имеется. Вроде как, всю жизнь для занятий были главным показания медиков и сопровождение на воде. И то, и другое мы имеем.

Но понятно, что женщины-администраторы были просто заслоном: «Ну, просто нельзя, поймите нас!». Понимаю, они держатся за свою работу. Пишем опять письмо на имя нового ректора, одновременно на имя директора бассейна.

Итак, 06.12.2017 письмо зарегистрировано в СибГАУ. Ректор его отписывает проректору по АХЧ Лобанову В.В. Тот тоже не может сам принять никакого решения, кладет его на стол первого проректора Огурцова В.В., чей сын теперь и является директором указанного бассейна.

Обратите внимание, с 06.12.2017 нам не было ни одного ответа – ни письменного, ни устного. Четыре взрослых мужчины, занимающие посты, не могут принять решения. Я пыталась попасть на прием к директору бассейна, но когда я звоню или приезжаю, его никогда нет. У меня вообще сомнения, а жив ли он?

А цель одна у всех четырех мужчин – промолчать, протянуть до конца мая, а там у волонтеров и в бассейне каникулы и, вроде как, «может проблема сама рассосется».

Только я не могу понять, кому мы были проблемой: занимались платно в свободное от занятий студентов время, с разрешением врачей, по медицинским показаниям и только с сопровождением на воде.

Зато в самом бассейне надпись во всю стену – «Сильная Россия! Спортивная Россия! Здоровая Россия!». Но сегодня я не знаю ни одной другой организации, которая бы так откровенно поворачивалась пятой точкой к людям с ОВЗ.

В то время как закупается спецтранспорт, обустраиваются помещения, решается вопрос с бесплатным проездом в спецтранспорте инвалидов, под них приспосабливаются тренажерные залы, концертные залы. Но бассейн на Марковского, 70а просто методично захлопнул двери перед людьми с ОВЗ без лишних объяснений. Не царское это дело!

Эти ребята с ОВЗ сегодня побеждают на краевых соревнования по керлингу. Среди них – чемпион России по штанге. Они со своим ОВЗ берут горы и расстояния, а четыре «деловых дяденьки» не могут решить такую смешную проблему с ноября месяца.