Жители Енисейска готовятся к эвакуации из-за опасного уровня подъема воды в Енисее

6071

12 января


Из-за потепления в Енисейском районе Красноярского края уровень воды в Енисее поднялся до критического. Жителей готовят к эвакуации. 

Жители Енисейска готовятся к эвакуации из-за опасного уровня подъема воды в Енисее

Как сообщили в администрации города, 8 января на Енисее произошла подвижка льда от п. Высокогорский до п. Подтесово. В результате чего между п. Подтесово и с. Погодаево образовался затор, повлекший резкое повышение уровня воды – с 655 см до 899 см. 

На данный момент кромка льда на Енисее продвинулась вверх по течению и находится на расстоянии 31-33 км ниже п. Стрелка. 

Специалисты предупреждают, что на участке п. Стрелка – с. Назимово сохраняется опасность подвижек льда, сопровождаемых ледоходом и резкими колебаниями уровня воды. 

В Енисейске уровень воды в реке уже поднялся до критического – 1060 см. Водой подтапливает приусадебные участки в мкрн Судоверфь. В связи с этим все структурные подразделения администрации города переведены в режим повышенной готовности.

Как рассказали в мэрии, в первую очередь под угрозу подтопления попадают жилые дома в мкрн Судоверфь и Куйбышева, затем – мкрн Ванеева и Лебедева, а также Вологдинка.

Эвакуация населения будет осуществляться в близлежащие образовательные учреждения и Дом культуры. Подробные адреса можно посмотреть здесь.

Фото: Сергей Болотов, «Родом из Енисейска»