Скандальное решение об убийстве щенков прокомментировали в мэрии Красноярска

2480

11 января


В мэрии прокомментировали Новостям ТВК скандальные поправки, разрешающие убивать бездомных щенков до 1 месяца.

Документ сразу вызвал бурные обсуждения.

Разделились мнения и у зоозащитников. Юрий Раилко, который 7 лет помогает бездомным животным, считает поправку гуманной:

«При отлове сук со щенками и при поступлении их в массовые передержки, где большой поток животных, эти щенки, как правило, все подвергаются заражению различными инфекциями и все погибают. Это вынужденная мера. Это гораздо гуманнее, чем животные умрут от чумы или еще от каких-либо инфекций».

Другая позиция у зоозащитницы Анны Обушенковой. Она уверена, что власти борются с последствиями, но не с причиной проблемы:

«У нас постоянно сносят частный сектор. И собаки именно с частного сектора делают стаи и плодятся. Почему не обязать людей в частном секторе стерилизовать своих собак, тогда намного меньше станет их на улице».

Однако в мэрии уверяют, что люди поняли документ буквально. В департаменте горхозяйства заверили: решать, каких щенков усыплять будет специалист.

«Если по результатам клинического осмотра ветеринар даст заключение, что щенки возрастом до одно месяца, которые были отловлены, не жизнеспособны, то только в таком случае эти особи будут подвергнуты эвтаназии. Те особи, которые будут признаны жизнеспособными, будут переданы представителям общественных организаций», - пояснил начальник отдела департамента городского хозяйства Александр Михайлов.

Добавим, за 11 дней 2018 г. в службу «005» поступило 94 заявки на отлов бродячих собак. В прошлом году за это время поступило только 69 жалоб.

Специалисты уверены, исправить ситуацию может приют. В Красноярске на данный момент нет ни одного. Накануне городские предприниматели обратились к главе города с предложением обзавестись таким.

Сергей Ерёмин поручил подыскать для проекта подходящее место, но пока людям остается лишь жаловаться на бродячих собак в службу «005».