Минприроды подтвердило право граждан на мониторинг воздуха без лицензии

1728

10 января


Физическим лицам, собирающим данные о загрязнении окружающей среды, не нужна лицензия на мониторинг, сообщает РБК со ссылкой на Минприроды. Отмечается, что поводом обращения в ведомство послужила история с вызовом в прокуратуру активиста независимого регионального проекта по мониторингу качества воздуха «Красноярск.Небо» Игоря Шпехта.


Минприроды подтвердило право граждан на мониторинг воздуха без лицензии

В документе, копия которого находится в распоряжении РБК, говорится,что физическим лицам, собирающим данные о загрязнении окружающей среды, не нужна лицензия на мониторинг.

«Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит», – следует из ответа Минприроды на запрос Алексея Чумакова, юриста Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко».

По информации ведомства, это не относится к работам, выполненными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по определению уровня загрязнения (включая радиоактивное) атмосферного воздуха, почв, водных объектов и околоземного космического пространства, также работ по предоставлению потребителям «прогностической, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды».

При этом отмечается, что граждане, которые хотят помогать органам государственного надзора в природоохранной деятельности, могут выступать на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. После чего собранные материалы можно отправлять в органы госнадзора, пишет РБК.

Таким образом, гражданские активисты и экологи имеют полное право публиковать результаты мониторинга (в том числе аналитическую информацию) в социальных сетях, в научных журналах и в СМИ, рассказал изданию Алексей Чумаков.

Поводом для обращения Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» в Минприроды послужила история с вызовом в прокуратуру красноярского активиста Игоря Шпехта.

Напомним, в мае 2017 г. он закупил несколько датчиков и установил их по городу, а все данные публиковал в режиме онлайн.

У властей Шпехт не просил помощи, а сайт сделал бесплатным для всех. Проект быстро нашел свою аудиторию в соцсетях.

Тогда же и стало ясно, что «Красноярк.Небо» за полгода стал вызывать доверия больше, чем данные официальных постов, а госструктуры вместо того, чтобы информацию эту использовать в своей работе, подали жалобу в прокуратуру на отсутствие лицензии у датчиков Шпехта.

На имя Шпехта было заведено административное дело, ему выписали штраф за то, что оповещал красноярцев о загрязнении воздуха.

Эта история получила в Красноярске общественный резонанс и мощную поддержку в социальных сетях.

Сам Шпехт ранее заявлял Новостям ТВК, что не намерен сворачивать свой экологичекий проект, напротив, будет его совершенствовать и расширять.