«Без света и в руинах»: в Красноярске в деревянном бараке обвалился потолок


10 января


Почти без света, а теперь еще и в руинах. В таких условиях выживают жильцы деревянного барака на ул. Кишиневская. Там в рождественскую ночь обрушился потолок в одной из квартир. По словам жителей, дом ни разу не ремонтировали, но и аварийным не признают. 

Вместо того, чтобы праздновать Рождество, два дня назад пенсионерка Людмила Викторовна спасалась от пластов гипсокартона и устраняла потоки кипятка. В квартире этажом выше прорвало трубу. Отсыревшие куски шпаклевки обвалились за считанные секунды.

Сейчас кухня, которую женщина ремонтировала несколько месяцев, выглядит как после бомбежки. Нет не только потолка, но и света с отоплением. Похожая картина и в соседних квартирах. Местные жалуются, что дом буквально разваливается на глазах.

«Там труба, она была вся в свищах. Она уже сварке не подлежала. Они просто жгутик наложат, резинкой перемотают и все. Потом вроде бы поменяли. Но ее никак не теплоизолируют. Там голая труба на чердаке лежит. Без теплоизоляции», – рассказал житель дома №4 по ул. Кишиневская Игорь.

В домах такого  типа водопровод располагается на чердаке. Здесь, в этой двухэтажке, он не теплоизолирован. поэтому практически каждую зиму перемерзает. Чтобы этого избежать жильцы должны в своих квартирах держать краны с водой постоянно открытыми.

В управляющей компании пояснили, что на баланс этот дом взят только в октябре прошлого года. О том, что водопровод там ветхий, жилищники просто не знали.

«Сейчас будет проведена инвентаризация труб верхней разводки. Если там по каким-то причинам, а очень часто бывает, что мы покупаем дорогостоящий материал, его воруют просто-напросто. Если там что-то своровано, то будет незамедлительно устранено», – рассказал зам. генерального директора УК «Новый вектор» Алексей Белавин.

Два года назад жильцы обращались в мэрию, чтобы этот барак признали аварийным, а людей расселили. Однако чиновники посоветовали  провести специальную экспертизу за счет жителей.

«Должно быть заключение специализированной организации, что действительно дом изношен до такой степени, что он не подлежит восстановлению. И нужны какие-то рекомендации, если его нужно снести. Это официальный документ, проект, который делают специальные организации. Стоит это не дорого, одноподъездная двухэтажка, например, около 15 тыс. руб.», – рассказала пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Нажалова.

На счету дома таких средств нет. Но сейчас людей больше волнует вопрос: кто им возместит ущерб от порыва? В мэрии говорят, если жилье муниципальное, то деньги выделят районные власти. В частных квартирах устранение последствий ляжет на плечи собственников.