Алексей УЛЮКАЕВ: «Простите меня, люди, я виноват перед вами»


7 декабря


Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев в последнем слове в суде попросил прощения у «простых людей», сообщает РБК. 

Алексей УЛЮКАЕВ: «Простите меня, люди, я виноват перед вами»

Как пишет издание, с последним словом Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком суде Москвы 7 декабря.

Во время своей речи он попросил прощения у «простых людей», для которых на своем посту успел сделать мало.

«Я часто шел на компромиссы, лицемерил, любил получать подарки и сам их делать. Когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Простите меня, люди, я виноват перед вами. 

Я признаю себя виновным. Но не во взяточничестве, а в том, что прискорбно мало сделал для страны и людей. Только когда сам попадешь в беду, понимаешь, как плохо живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. 

Позорно отворачиваешься, когда все хорошо. Простите меня. Как бы ни сложилась судьба, я остаток жизни посвящу отстаиванию интересов простых людей», – заявил Алексей Улюкаев.

Экс-министр отметил, что для его возраста (61 год) приговор к десяти годам лишения свободы строгого режима очень строг.

«Как говорил Сократ, надо умереть, чтобы жить. Сейчас, конечно, времена более вегетарианские, но 10 лет для человека в моем возрасте – это серьезно», – сообщил обвиняемый.

Также Алексей Улюкаев еще раз заявил, что невиновен и стал жертвой «чудовищно жестокой провокации».

«Следствие и обвинение вместо того, чтобы разобраться, сшило дело белыми нитками. Надеюсь лишь, что суд поднимется над этими инсинуациями и не станет отнимать сына у пожилых родителей, а у маленьких детей – отца. Трудно им будет без меня», – сказал экс-министр.

Обвиняемый предупредил, что в случае его осуждения «колокол может прозвонить» по любому из тех, кто наблюдал за процессом.

«Представьте ситуацию: вот есть у вас знакомый чиновник, который почему-то перестал вам нравиться. Вы приглашаете его на прогулку и говорите: “Подержи, пожалуйста, портфель, у меня шнурок развязался”. 

И не успеет шнурок завязаться, как уже добры молодцы из кустов выхватывают, берут под белы руки этого бывшего приятеля и направляют его в следственный изолятор. Нет человека – нет проблемы. Однако ящик Пандоры открыть легко – а вот закрыть его будет значительно труднее», – отметил Улюкаев. 

Напомним, Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов наличными от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

По версии следствия, взятку он требовал за положительное заключение по сделке, в рамках которой «Роснефть» покупала акции «Башнефти».

Однако экс-министр свою вину категорически отрицает и просит вынести ему оправдательный приговор. Обвинение считает вину Улюкаева доказанной и просит приговорить к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн руб.

Огласить приговор должны в Замоскворецком суде 15 декабря 2017 г.

Фото: РБК