В Красноярске открыли памятник балетмейстеру Михаилу Годенко


7 декабря


В Красноярске на пересечении пр. Свободного и ул. Годенко в Октябрьском районе открыли памятник балетмейстеру Михаилу Годенко.

В Красноярске открыли памятник балетмейстеру Михаилу Годенко

Монумент был представлен публике в День образования Красноярского края – 7 декабря.

В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс, глава Красноярска Сергей Ерёмин, первый заместитель председателя Заксобрания Алексей Клешко, артисты Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко, а также жители города.

«Очень символично, что в день рождения нашего огромного Красноярского края открывается памятник человеку, который приехал в свое время в Красноярск, но всю свою жизнь прославлял наш регион в своих ярких танцевальных номерах. Вся жизнь и творчество Михаила Семёновича были неразрывно связаны с этой землей.

Я бы хотел сказать спасибо всем тем, кто поддержал идею создания монумента, а также выразить благодарность многим поколениям артистов и руководителям коллектива за то, что не снижают профессиональную планку, за то, что ансамбль все так же любят и ждут на гастролях в самых разных уголках мира», – сказал Александр Усс.

После открытия для жителей и гостей города в здании городского Дворца культуры прошел концерт Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко, в ходе которого артисты исполнили самые известные постановки великого балетмейстера.

Михаил Годенко родился в Екатеринославе (Днепропетровск), учился в Москве. В разные годы он был солистом балета ансамбля МВД Москвы, балетмейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа, ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа, Северного русского народного хора.

В 1980 г. Михаил Годенко был главным балетмейстером церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Москве, в 1985 г. – церемонии открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Годенко сумел создать в Красноярске уникальный танцевальный коллектив, собрав по всей стране талантливых артистов, композиторов, вокалистов, репетиторов, которые стали единомышленниками и помогали в реализации его творческих замыслов.

28 лет Михаил Семёнович был бессменным руководителем Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири.

За это время коллектив выступил во всех уголках СССР и в 50 странах мира. Балетмейстером было создано более 150 танцев, которые до сих пор являются визитной карточкой коллектива и любимы жителями разных стран мира.


Фото: пресс-служба Правительства Красноярского края