В Красноярском крае увеличилось количество смертей от туберкулеза


7 декабря


За 2016 г. в Красноярском крае увеличился показатель смертности от туберкулеза.

В Красноярском крае увеличилось количество смертей от туберкулеза

По данным исследования регионального отделения ОНФ, за год количество смертей от туберкулеза в крае увеличилось на 8%.

Красноярский край вошел в число регионов, где увеличился показатель смертности в 2016 г. «Лидерами» рейтинга стали Чукотский автономный округ (+51,3%) и Севастополь (+11,9%).

«Красноярский край стал одним из 4 регионов, не включивших в льготные перечни лекарств для амбулаторного применения на 2017 год ни один противотуберкулезный препарат», –  отметили в ОНФ.

По данным федеральной службы государственной статистики, в 2016 г. коэффициент заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае составил 15,1 на 100 тыс. человек.

При этом в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере эту информацию опровергли, заявив, что смертность от данного заболевания в регионе снижается.

По данным учреждения, в 2016 г. смертность от туберкулеза составила 15,2 случая на 100 тыс. населения (в 2015 году этот показатель был 16,8), однако все равно остается выше, чем по России. 

«Предварительные данные девяти месяцев 2017 года позволяют сделать прогноз, что по итогам года смертность от заболевания снизится на 30%», – рассказали в диспансере.

В ноябре стало известно, что в Красноярском крае выросло количество ВИЧ-инфицированных людей среднего возраста.