В детском отделении красноярской больницы №20 лечат в антисанитарных условиях


7 декабря


Ободранные стены, матрасы с советских времен и тараканы в палате. В таких условиях находятся маленькие пациенты и их мамы в одном из отделений 20-й больницы.

В городе, где проводят уникальные операции и строят современные медицинские центры, малыши вынуждены получать медпомочь в больнице, которая очевидно нуждается в ремонте.

О проблеме Новостям ТВК рассказали мамы, чьи дети были госпитализированы в 20-ю больницу в отделение для малышей грудного возраста.

Женщины жалуются на штукатурку, которая отваливается от стен, на ржавые батареи, на матрасы, при взгляде на которые, даже думать о сне на них не хочется, и на неприятных «соседей». В наличии последних мы убедились сами во время съемок.   

«Меня смутило присутствие мелких тараканов. За все время пять убили. Палата сами видите какая. Жалоб к персоналу нет, к обслуживанию тоже», – рассказала Алена Храмкина.

В отделении 10 палат. Все они нуждаются в ремонте. Это признает и заместитель главного врача больницы. Но всему находится оправдание: и ужасному состоянию палат, и наличию насекомых.

«– Это говорит о том, насколько мама соблюдает гигиену, насколько она соблюдает эпидрежим.

– Подождите. Это мамы виноваты в том, что у вас тараканы?

– По данному факту мы пригласим внепланово специалиста. Ремонт частично сделан в данном отделении. Мы не можем начать делать ремонт во всех палатах, потому что поступление идет круглосуточно.

Состояние детей не позволяет нам проводить ремонтные работы», – пояснила заместитель главного врача по детству больницы №20 Светлана Пастухова

В период с 2011 по 2015 гг. на капитальный ремонт больницы №20 из краевого бюджета выделили 37,5 млн руб.  В 2017 г. на эти же цели медучреждение получило 6,8 млн руб. «Приоритет ремонтов определяет хозяйствующий субъект – администрация медицинской организации», – заявили в пресс-службе Минздрава.

«Пока сделаны процедурные кабинеты, все режимные кабинеты, в которых можно оказывать помощь. Далее, как будут готовы другие помещения, мы можем поток пациентов перемещать будем. Будем проводить ремонт», – пообещала заместитель главного врача больницы.  

Ремонт в больнице №20 обещают сделать в следующем году, а пока мамочкам придется находиться среди облезлых стен.