Российской сборной запретили выступать на Олимпиаде-2018 под собственным флагом


6 декабря


Международный олимпийский комитет разрешил российским спортсменам, которые не были обвинены в использовании допинга, выступить на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, сообщает РИА Новости.

Российской сборной запретили выступать на Олимпиаде-2018 под собственным флагом

Как пишет издание, российские спортсмены смогут выступить на Играх в Южной Корее только под олимпийским флагом. Решение об их допуске примет специальная комиссия.

Такой вердикт во вторник, 5 декабря, огласил президент МОК Томас Бах.

Названы условия допуска российских спортсменов – они должны пройти дополнительные допинг-тесты и иметь «чистую» от допинга историю.

Как сообщает РБК, объединение российских атлетов под нейтральным флагом МОК предложил назвать «Олимпийские атлеты из России».

Кроме того, МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил РИА Новости, что решение МОК максимально учитывает интересы спортсменов и содержит в себе как положительные, так и отрицательные стороны.

Он отметил, что, если Олимпиада-2018 в Пхенчхане пройдет нормально, то дисквалификация ОКР будет отменена. Также он надеется, что ограничения по флагу и гимну России могут снять до последнего дня Игр. Тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Напомним, 1 марта 2017 г. во время совещания по подготовке к Универсиаде-2019 в Красноярске Владимир Путин заявил, что существующая в России система борьбы с допингом не работает, поэтому необходимо прислушаться к требованиям всемирного антидопингового агентства.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям ВАДА. 

Потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. А это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина», – сообщил президент.

Решение МОК основано на работе двух комиссий. Первая во главе с Денисом Освальдом перепроверяла пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. По итогам ее работы Россия лишилась 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачете. 25 российских спортсменов были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.

Вторая комиссия, возглавляемая Самуэлем Шмидом, проверяла информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.