Красноярские общественники: половина городских теплосетей полностью изношены


4 декабря


По данным красноярских общественников, большинство коммунальных магистралей эксплуатируются дольше положенного срока – это 25 лет.

Не смотря на это, ежегодно коммунальщики отчитываются об объемах проделанных работ, и обещают горожанам зиму без ЧП. 

В сентябре 2017 г. огромный гейзер кипятка на ул. 60 лет Октября за несколько минут создал на целое море. Больше 20-ти домов осталось без отопления.

На пр. им. газ. «Красноярский рабочий» в середине ноября 2017 г. произошел порыв теплотрассы. В итоге  49 домов остались без тепла.

А в начале декабря из-за порыва трубы по ул. Вавилова, под машиной размыло дорогу. Авто с беременной пассажиркой угодило в яму с кипятком. Отопление исчезло в 94 домах.

Это лишь несколько коммунальных катастроф за последние три месяца. Их объединяет не только местоположение – правый берег Красноярска – но и организация, на чьем балансе находятся теплосети – СГК.

По сути, монополист всех коммунальных магистралей города перед каждым отопительным сезоном отчитывается – к зиме готовы. Однако порывы труб происходят с завидной регулярностью.

«Для каждой ресурсноснабжающей организации всегда бизнес интересы стоят на первой линии. То есть понятно, что любое предприятие преследует главную цель – заработать деньги. Здесь очевидно, что любое предприятие будет заинтересовано, чтобы максимальный объем теплового комплекса ремонтировать, но при этом с понятным горизонтом планирования. А когда этот горизонт обрывается на предельном индексе, который установит правительство, планирования не будет. Поэтому они стараются в краткосрочный период обеспечить себе максимальную рентабельность», – объяснил координатор движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков.

При этом ремонт теплосетей ложится на плечи потребителей.

Все регулируется тарифом. По словам общественников, чтобы заменить 1 км труб диаметром 1 тыс. 200, необходимо примерно 50 млн руб. Умножаем эту сумму на стоимость работы, получаем  объем необходимых средств. 

Понятно, что заменить ветхие трубы не получится даже за 5 лет. Во-первых, город превратится в один большой котлован, во-вторых, дорогостоящий ремонт ударит по кошельку потребителей.

При этом трубы, которые отслужили  свой срок – а это 25 лет – проходят специальную экспертизу. Она показывает, можно ли дальше эксплуатировать сети.

Так было и с трубой на ул. Вавилова. Своеобразный экзамен трубопровод успешно прошел, это подтвердили в СГК. Замена планировалась только в 2019 г.

Но реконструкции труба не дождалась. Как разрешающие документы были получены, в СГК не поясняют. Комментировать журналистам на камеру сетевики отказались, прислав официальный ответ:

«Экспертиза промышленной безопасности выполняется по окончании срока службы трубопровода. Соответственно, в зависимости от срока службы на каждый год планируется график проведения экспертизы промышленной безопасности. Эксперты дают оценку текущему состоянию трубопровода и делают вывод о том, какой вероятный срок эксплуатации он не потребует капитального ремонта. Этот срок зависит от состояния каждого конкретного участка теплосети.

Экспертизу промышленной безопасности выполняют сотрудники лицензированной организации».

Протяженность тепловых сетей в Красноярске составляет почти 2 тыс. км. Из них больше половины – нуждаются в капитальном ремонте.

В мэрии, на чьем балансе находится только 40% инженерных коммуникаций, уверяют – на замену такого количества труб просто нет денег.

«Около 80 млн руб. за последний год было потрачено. Отремонтировано около 11 км сетей в общей сложности. Это КрасТЭК, "КрасКом". Ну, вы сами понимаете, что это 0,1% от всего что необходимо», – пояснил и.о. руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Юрий Шестопалов.

Такое лавирование между возможностями оплаты населением и необходимость реальных затрат на инженерное хозяйство приводит к коммунальным катастрофам, к которым красноярцы, судя по всему, уже начинают привыкать.