Андрей Бортников: «Мы хотели, чтобы после ремонта пр. Мира что-то действительно изменилось»


3 декабря


Красноярец Андрей Бортников написал в соцсетях об отремонтированном пр. Мира. Новости ТВК приводят текст полностью.

Андрей Бортников: «Мы хотели, чтобы после ремонта пр. Мира что-то действительно изменилось»

Шел я сегодня по пр. Мира. От начала до, так-сказать, конца Мира. И подумал: федеральные бабки льются в город к Универсиаде, чтобы сделать из Красноярска – Казань! Сделать город с новым обликом. 

И вот прошел ремонт к Универсиаде на главной прогулочной улице города. Поводом для которого послужил ее неподобающий вид и необходимость внести коррективы во внешний облик Мира.

И я не нашел. Не увидел! Искал, но не обнаружил...разницы. Я подумал, что я, может быть, тупой, и пошел назад. Пошел, глядя глазами приезжего.

Поменяли асфальт – ок. Говорят, поменяли трубы и прочую подземную утварь – ок. Но этого не видно снаружи!  

Мы целое лето все ждали, стояли в пробках. А в итоге получили из iPhone 4 – iPhone 4S.

В чем разница, спросят горожане? Разница в том, что выглядит так же, но им можно пользоваться еще 5 лет. То есть пользоваться старым дольше.

На деньги, которых больше не дадут на эти цели в ближайшее столетие, потому что это Сибирь. Здесь Олимпиады не проводят, и такие праздники на голову уже не упадут. 

То есть это максимум, как будет выглядеть наш город для ближайших 2-3 поколений.

Это ведь так по-провинциальному: уложить старую брусчатку из начала нулевых на ее старое место, перерыть целую улицу, чтобы ничего не изменилось.

Оторвать обои с чайниками, чтобы наклеить обои с чашечками. Поменять старый телевизор GoldStar и видак Panasonic, на видеодвойку JVC. В 2017 году! Вы серьезно?! 

Скажите мне, что это всего лишь подготовительный этап. Что все будет лучше.

Или это правда все? Или это на столько гнилой город, что оправдано удобрить фекалиями почву, чтобы кривое нестриженое дерево с сухими ветвями продержалось еще немного?

Мы ждали реальных инфраструктурных решений для города. Как это делалось в Казани, в Сочи. Как это происходит в Москве сейчас и других городах к ЧМ по футболу.

Чтобы облицевали хрущевки. Чтобы поменяли тусклое освещение на светодиодное. Чтобы пропали тысячи машин вдоль дорог и встали на многоуровневые паркинги как в центре, так и в спальных районах.Чтобы по городу ходили элетроавтобусы КамАЗ. Чтобы пр. Мира сделали пешеходным, засадили деревьями и пустили по нему велодорожки. Чтобы вместо метро, которого никогда не будет, транспортные хабы города соединили фуникулерные вагончики Doppelmayr прямо над проезжей частью – и через Енисей. 

Да, это фантастика. Но мы хотели хотя бы что-то, что бы действительно изменило Красноярск в лучшую сторону. Вытянуло из стереотипов перестроечного образа России.

Чтобы самолет Москва-Красноярск не был машиной времени в прошлое. Чтобы был шанс на то, что город шагнет в актуальное настоящее еще при моей жизни. На бабки, которые на эти цели больше не дадут в ближайшие лет 100.

Но нет! Обои с чайниками, и новая банка Nescafé вместо пепельницы. Для детей и внуков.