«Этот человек проходил мимо»: пострадавшие от кипятка красноярцы ищут своего спасителя


1 декабря


Красноярцы, которые пострадали из-за порыва трубы на ул. Вавилова, ищут прохожего, который помог им выбраться из фонтана кипятка.

Как рассказала Новостям ТВК пассажирка автомобиля, который угодил в яму с кипятком, выбраться из внедорожника им помог мужчина, проходивший мимо.

«Этот человек проходил мимо. Я просила помочь, но никто не останавливался. И только он, проходя мимо по тротуару, подбежал ко мне, несмотря на то, что был кипяток. Он бросился ко мне, взял на руки и вынес на тротуар. 

И потом он помог мужу. И так как я находилась в состоянии шока, он расспросил, все ли со мной в порядке и ушел. Я даже не успела ему спасибо сказать», – рассказала участница ДТП на ул. Вавилова Надежда Мамлеева.

Напомним, порыв теплотрассы на ул. Вавилова произошел 1 декабря. Из-за аварии под внедорожником размыло грунт, и в яму с кипятком угодил автомобиль. Внутри авто находился мужчина и его беременная жена.

Из-за ЧП более 70 домов, 13 социальных объектов и 10 административных зданий на ул. Вавилова остались без отопления. 

Отметим, теплосети на этом дорожном участке принадлежат компании СГК. 

Как оказалось, о том, что участок нужно ремонтировать, коммунальщики знали еще летом: после гидравлических испытаний в августе 2017 г. там случился порыв – старые трубы не выдержали высокого давления.

После этой ситуации мэр Красноярска Сергей Ерёмин раскритиковал работу теплотранспортной компании:

«Эта ситуация характерно показывает ненадежность системы теплоснабжения и водоснабжения. Сегодня основная задача – это бизнес-интерес у компании. Только кто его будет оплачивать, этот бизнес интерес? Мы будем в любом диалоге отстаивать надежность системы теплоснабжения нашего города.

Я напомню, у нас 9 месяцев отопительный сезон, и мы не можем в ущерб экономической выгоды идти на поводу, чтобы город был под угрозой опасности.

Второй важный момент – это тарифная политика. Она должна быть более грамотной и уравновешенной».

Директор красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов пообещал, что пострадавшим возместят полученный ущерб:

«Все расходы и все затраты жителям, которые попали в эту ситуацию, мы компенсируем через страховую компанию».

Сейчас общественники собирают подписи жителей Кировского района, которые затем планируют передать главе города и руководству СГК с просьбой заменить трубы на ул. Вавилова.

По факту ЧП проверку начал Следственный комитет.