ИНТЕРВЬЮ: «Каждый спортсмен на 99% уверен, что его соперники употребляют допинг»


4 декабря


На фоне допингового скандала корреспонденту Новостей ТВК удалось побеседовать со спортсменкой, которая бросила карьеру, чтобы не употреблять допинг.

Девушка согласилась рассказать подробности на условиях сохранения полной анонимности. 

ИНТЕРВЬЮ: «Каждый спортсмен на 99% уверен, что его соперники употребляют допинг»

– Завершение твоей спортивной карьеры как-то связано с употреблением стимулирующих веществ?

– Конечно, я расставила свои приоритеты в пользу учебы и семьи. Я прекрасно понимала, что если я буду заниматься большим спортом, мне придется принимать фармакологию, чтобы достичь высоких результатов.

А принимать препараты нужно на свой страх и риск, потому что это мужские гормоны, которые потом будут сильно преобладать, и женщине будет очень сложно забеременеть. 

Поэтому завершение моей спортивной карьеры связано с употреблением стимулирующих веществ.

Когда я уже перестала заниматься спортом, и у меня не было мыслей о возвращении, мне предлагали вернуться, но с теми условиями, что мне бы начали давать употреблять допинг, но я отказалась.

– Получается, что каждый честный спортсмен может подозревать, что его соперники могут употреблять допинг?

– Безусловно, каждый спортсмен не просто подозревает, он на 99% уверен, что его соперники употребляют допинг.

Все знают факты о том, что некоторые спортсмены употребляют запрещенные добавки и, соответственно, показывают какие-то нереальные результаты.

Но употребляют их не все. Дело в том, потому что это очень дорого. Обеспечить спортсмена фармакологическими средствами, чтобы он показывал отличные результаты – это достаточно недешевое удовольствие. Поэтому не каждому спортсмену «посчастливилось» иметь такую возможность.

– Когда ты занималась спортом, были ли случаи, что знакомые спортсмены употребляли допинг?

– Когда я была в юношеской сборной, то ни разу не видела, чтобы употребляли допинг. Естественно, что это все делается очень конфиденциально.

Обычно допинг начинают принимать уже на юниорском этапе. Об этом многие знают, но не афишируют. У меня есть пример, как девушку из моего города начали «кормить фармакологией» с 14 лет. Она нарушила все свое женское здоровье, свой гормональный фон. Ей пришлось забеременеть не по собственному желанию, а по обстоятельствам. Ей сказали, либо ты беременеешь сейчас, либо не забеременеешь вообще.

Но в  спорте были хорошие результаты. Она вошла во вкус, и, грубо говоря, уже не смогла потом от этого отказаться. Допинг как наркотик.

– Как считаешь, почему некоторые спортсмены могут соглашаться употреблять стимулирующие препараты?

– Спортсмены соглашаются на свой страх и риск, чтобы достичь высоких результатов. Допинг употребляют очень грамотно: во время тренировочного процесса употребляют, перед соревновательным процессом перестают употреблять и начинают выводить из организма специальными препаратами.

Такую ответственность на себя берут люди, которые живут спортом, которые намерены достичь высоких результатов, поехать на Олимпиаду. Спортсмены делают это добровольно. Они в этом заинтересованы, как и тренера.

Возможно, сейчас допинг стали часто находить, потому что появилось более современное оборудование.

Такое мнение у меня сложилось о спорте, что сейчас идет борьба не личных достижений, а фармакологии. На этом сейчас весь спорт и держится.