Илья ЗАЙЦЕВ: «Люди должны понимать, где в Красноярске работает снегоуборочная техника»


24 ноября


В эфире Ночных новостей ТВК обсудили с депутатом Законодательного собрания края Ильёй Зайцевым ситуацию, сложившуюся в Красноярске после продолжительных снегопадов. 

Напомним, в городе уже несколько дней идет снег, тротуары и проезжие части завалены снегом, как следствие – на дорогах 9-балльные пробки, а по улицам города едва ли могут передвигаться как пешеходы, так и автомобили.

По словам Ильи Зайцева, ждать мгновенных изменений с приходом новой команды и нового руководителя департамента городского хозяйства, не стоит – они слишком недолго находятся у власти.

Также депутат Заксобрания отметил, что контракт об уборке улиц Красноярска по-прежнему исполняет муниципальное специализированное автотранспортное предприятие:

«Это то самое предприятие, которое приписывала себе мойку дорог, песчано-гравийную смесь и все остальное. То, что, якобы, они использовали, но Счетная палата этого не нашла. Поэтому в этом году ждать существенных изменений в самой работе вряд ли стоит».

По мнению Зайцева, в сложившейся ситуации одной из основных задач мэрии сейчас – оповещение горожан о том, где в данный момент находится снегоуборочная техника:

«Все просто. На всех таких машинах установлены GPS-датчики, выведете их на специальный раздел на сайте мэрии, и любой красноярец сможет посмотреть, где в данный момент работает техника. А жители этого района могут проверить, правда это или нет».

Депутат Законодательного собрания напомнил, что в прошлом году снегоуборочная техника ездила по городу с поднятыми ковшами, наматывая километраж:

«В этом плане мало что изменилось: та же самая организация, то же руководство, те же сотрудники и тот же самый подход. Изменится ли этот подход – это вопрос. Это как раз вызов, потому что прошлые 5 лет работали вот так, да и раньше – при Пимашкове тоже были регулярные проблемы со снегом.

Но люди должны хотя бы понимать, где работает техника, потому что основная претензия, которую мы слышим, это то, что в городе нет техники».

Также Илья Зайцев отметил, что ответственность за неубранный снег несет не только организация, которая выполняет работы по уборке, но и те, кто эти работы контролирует.

«Есть правила, по которому должны убирать город. Например, очередность уборки улиц определяется особым документом. Так, в списке самых важных улиц города и самых сложных его участков – подъемы и мосты – срок уборки составляет 4 часа после окончания снегопада. Единственное исключение – если выпадает более 3 см осадков», – рассказал депутат.

По информации Зайцева, 23 ноября были разыграны все контракты на уборку улиц на следующий год:

«Денег там стало больше. Например, муниципальное специализированное автотранспортное предприятие, которое сейчас занимается уборкой улиц, получит в 2018 г. на 30 млн руб. больше – 459 млн руб. на содержание дорог в течение года. Конкурс, отмечу, был объявлен еще прежним руководством департамента городского хозяйства раньше положенного срока. Обычно он объявлялся позднее».