В Красноярском крае 303 тыс. га леса заражены сибирским шелкопрядом


13 ноября


В Енисейском и Северо-Енисейском районах Красноярского края выявлены новые очаги сибирского шелкопряда на площади 303 тыс. га.

В Красноярском крае 303 тыс. га леса заражены сибирским шелкопрядом

К такому выводу пришли лесопатологи Центра защиты леса по Красноярскому краю по итогам обследований лесных участков в сентябре.

Для борьбы с вредителем будут использовать авиационный способ. По предварительным данным, такая обработка леса обойдется краевому бюджету в 2018 г. в 350 млн руб.

«В 2017 г. в Красноярском крае была проведена беспрецедентная кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом, благодаря чему нам удалось защитить от гибели более  880  тыс. га лесных насаждений, в том числе особо ценных.

Теперь нам предстоит повторить этот подвиг в 2018 г., хоть и в меньших масштабах. Только таким способом мы сможем защитить ценные насаждения Енисейского и Северо-Енисейского районов от сибирского шелкопряда, сохранить поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней и рабочие места на лесозаготовительных предприятиях Енисейской группы районов», – отметил и.о. министра лесного хозяйства края Владимир Векшин.

Глава ведомства также подчеркнул, что сейчас необходимо максимально быстро вырубить погибшие и поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения, чтобы предотвратить возникновение крупных лесных пожаров.

В 2017 г. мероприятия по авиационной обработке зараженных сибирским шелкопрядом лесных участков также проводились на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов.

В работах принимали участие более 200 человек, были задействованы 43 воздушных судна. Всего по итогам кампании самолеты Ан-2 совершили более 2 тыс. 500 вылетов.

Очаги обрабатывали с воздуха с применением биологических и химических препаратов на общей площади 887,7 тыс га. Тогда эффективность обработки составила более 98%.

Всего в 2016-2017 гг. вырубили более 1,2 млн кубометров зараженного леса на площади 5,4 тыс. га объеме. 

Напомним, в 2015 г. в Назаровском районе в КГБУ «Назаровское лесничество» на площади более 64 га вводили карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду.

В мае молодые ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) разработали технологию выращивания сибирского кедра, при которой дерево начинает плодоносить на 20-30 лет раньше, что позволит восстановить кедровники, исчезнувшие в прошлом из-за браконьерских вырубок и сибирского шелкопряда.