Александр МОРОЗОВ: «Выдвижение в президенты невозможно без согласования с администрацией президента»


22 октября


Политолог и журналист Александр Морозов в интервью «Воскресным новостям» ТВК рассказал, какие цели преследовала Ксения Собчак, принимая решение баллотироваться в президенты России. 

Александр МОРОЗОВ: «Выдвижение в президенты невозможно без согласования с администрацией президента»

– Ксения Собчак сделала заявление о том, что  приняла решение баллотироваться в президенты России. Не сказать, что это было неожиданностью, но эту новость восприняли достаточно негативно. Как вы к этому относитесь?

– Действительно, примерно с начала сентября появились сведения о том, что Ксения Собчак может стать кандидатом в президенты и несколько дней назад это подтвердилось. Она сделала заявление о том, что выдвигается в президенты. Причем, с программой, что она стремится быть кандидатом «Против всех».

То есть сплотить вокруг себя тех, кто недоволен не только старой оппозицией, которая имеется – Зюгановым, Жириновским и Мироновым – но и Путиным.

Таким образом, она хочет выступать кандидатом «Против всех» – с одной стороны, с другой стороны, она хочет представлять интересы молодого поколения. В широком смысле слова «молодого» –  лет до 35-40.

Трудно ожидать большого успеха, потому что социологи на старте кампании говорят, что у нее негативный рейтинг: Собчак знают очень много людей в стране, но очень маленький процент относится к ней позитивно.

Это понятно: она хоть и талантливый, но скандальный журналист, светская львица. Вокруг таких людей всегда ореол различных слухов, домыслов и критического отношения. В этом смысле, она вряд ли сможет рассчитывать на какой-то большой процент на выборах.

Но, несомненно, цель ее выдвижения заключена не в том, чтобы победить, а в том, чтобы произвести замену отсутствующему Навальному. Он провел большую работу, за ним стоят определенные сегменты электората, поддержка молодежи имеется. Навальный является серьезной и важной фигурой в российской политической жизни, но его не допускают. И вместо него выставляется Ксения Собчак.

– Ксения Собчак заявила, что если Навального все-таки допустят, она сразу же снимет свою кандидатуру. Как вы думаете, это действительно так?

– Теперь уже заявление внутри президентской кампании, здесь можно говорить что угодно. Самое главное заключено в том, что, как правильно прокомментировал Марат Гельман, что верное заявление было бы обратным: если бы Навального зарегистрировали, ей сниматься было бы не надо.

Наоборот, надо было бы вместе играть в направлении консолидации антисистемного электората, и потом, во втором туре, что-то подобное заявлять в пользу Навального.

На самом деле, это заявление очень циничное. Правильно написал Кирилл Рогов, известный российский аналитик, что ее главный конкурент – Алексей Навальный – находится в крайне невыгодном положении. Он преследуется за проведение митингов, за пикеты. А Ксения Собчак пытается выйти с его же повесткой. При том, что ее будут поддерживать федеральные каналы, ей будет разрешено выступать на больших стадионах и так далее.

– Кстати, про поддержку федеральных каналов. Собчак уже обвиняют в том, что она, если так можно выразиться, «проект Кремля». Так ли это?

– «Проект Кремля» – это странное выражение. Дело в том, что в России сейчас такая ситуация, что и про Навального это пишут.

Поэтому придавать этому большого значения не надо. Понятно, что никакое выдвижение в президенты невозможно без согласования с администрацией президента. И Григорий Явлинский тоже встречался с Путиным перед выборами, и Ксения Собчак, вероятно, встречалась если не с Путиным, то с Кириенко.

В выборах не может участвовать человек, который не согласовал  свое выдвижение. Но это не означает, что она полностью «проект Кремля» в том смысле, что она марионетка.

– Очевидно, что шансов стать президентом у Собчак мало. Тогда зачем ей все это?

– Перед началом кампании летом этого года, когда администрация президента разрабатывала сценарий для мартовских выборов, многие писали, что, к сожалению, кампания очень скучная. Потому что политические лидеры находятся на площадке некоторые уже 30 лет, некоторые 15-20, и это все глубокие старики, как в политическом отношении, так и в возрастном.

Все как «собаки на сене»: они сами уже выглядят как достаточно унылые и неинтересные для новых поколений политические лидеры, но и не производят замены.

Поэтому выдвигается Собчак. Я думаю, кстати, это не последние выдвижения интересные, надо посмотреть, что будет ближайший месяц. Поскольку репертуар этих новых кандидатов должен быть шире, чем Собчак. Потому что Кремль, я считаю, предложит кого-то и для более «левой» молодежи, не буржуазной. Собчак все-таки персонаж буржуазной молодежи, как бы «с Рублёвки».

Я не исключаю, что будет какой-то еще кандидат интересный, свободный. Кандидат «от Донбасса», то есть типа Захара Прилепина. Ну, история покажет.

– Казалось бы, представители либерального общества должны поддержать Ксению Собчак, но они выступили с резким осуждением. Почему так?

– Мне кажется, это легко объяснить. Потому что все люди хорошо понимают, что Ксения Собчак выступает здесь в качестве спойлера. То есть она замещает собой, отвлекает на себя ту политическую среду, которую создал Алексей Навальный своим пятилетним политическим усилием.

Он проделал огромную работу: сначала это были антикоррупционные разоблачения, потом участие в выборах. Она пытается заместить его, это, конечно, такая неприятная, обидная ситуация. Борьба, которую вел Навальный, будет превращена в балаган – это многие чувствуют – в результате этой кампании Собчак.

Надо обратить внимание, что ее поддержал известный журналист Олег Кашин. Я видел публикацию известного экономиста Владислава Иноземцева, который достаточно оптимистично высказывается о ее кампании. Поэтому нельзя сказать, что не поддержали ее абсолютно все. Я думаю, вокруг ее кампании сплотится какое-то количество журналистов, писателей и деятелей Рублёвки, которых довольно много. Поэтому посмотрим, что будет.