Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Безусловно, Новосибирск – столица Сибири»


12 октября


Бывший губернатор Красноярского края дал первое большое интервью после своей отставки.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Безусловно, Новосибирск – столица Сибири»

Интервью с Виктором Толоконским было опубликовано в газете «Новая Сибирь» 12 октября.

Бывший глава края заявил, что узнал о собственной отставке «практически наравне со всеми».

«Первая реакция – эмоциональный шок. Сегодня в Красноярском крае реализуется несколько масштабных проектов, мы готовимся к Универсиаде, на подъеме экономика, растут отчисления в бюджет. Объективных предпосылок для отставки нет, вся команда администрации края работает на подъеме.

Потом пришло понимание того, что у главы государства свое видение региональной политики, и он его воплощает. Курс на обновление кадрового состава очевиден. Но, честно сказать, я впервые оказался в такой ситуации. На протяжении карьеры у меня были трудные расставания, но каждый раз, прощаясь с командой, я уже жил будущими задачами.

Сейчас впервые в жизни я ухожу, не имея никаких планов. Было очень больно прощаться с коллективом, с людьми, которые поверили в меня за эти три года и четыре месяца. В Красноярске вокруг меня были отличные специалисты, с энтузиазмом воспринявшие идею развития Красноярского края. С ними было очень интересно работать. Тем тяжелее уходить, зная, что мог сделать еще очень полезного».

При этом Виктор Толоконский выразил некоторые опасения в связи с назначением на пост и. о. губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Понимаю все положительные стороны этой кандидатуры. Опытный руководитель, тяжеловес, уроженец Красноярского края. Однако остерегаюсь, что шлейф прежних конфликтов, обид, сейчас может привести к зачистке кадрового состава, к ненужным выяснениям отношений, и это отразится не лучшим образом на реализации проектов, которым мы дали старт с моей командой».

Также Виктор Толоконский назвал Новосибирск столицей Сибири, отметим при этом «отличную ресурсную базу Красноярска».

«Красноярск обладает огромным бюджетом, отличной ресурсной базой, развитой промышленностью. Там могут предложить хорошо оплачиваемую работу, но этого теперь недостаточно. В Красноярске у многих родителей чуть ли не главная цель – послать ребенка после школы учиться в Москву. А в Новосибирске в таком случае могут и спросить: а что, на НГУ силенок не хватает? Новосибирск – это логистический, административный и научный центр всей Сибири.

Да, мы формировали в Красноярске структуру, альтернативную промышленной среде. Например, в Красноярске появился прекрасный федеральный университет, который закончил мой старший внук. Открыта современная, отлично оснащенная физико-математическая школа.

Но построить стены – далеко не все. Надо ждать, когда на этой базе сформируется научная школа, среда, схожая с нашим Академгородком. Все это, несомненно, когда-нибудь случится. Но в Новосибирске это уже присутствует и приносит свои дивиденды», – заявил Виктор Толоконский.

Напомним, экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил депутатам и членам правительства о своем уходе 27 сентября. 

На посту главы региона он проработал более 3 лет.