В Красноярске нашли стоянку охотников каменного века


12 октября


В Красноярске в районе четвертого моста исследователи раскопали стоянку охотников на северных оленей и бизонов, которые проживали на этой территории в каменном веке. 

В Красноярске нашли стоянку охотников каменного века

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Красноярской геоархеологии Егора Филатова.

«Были изучены 3 культурных слоя, датируемых в широком хронологическом диапазоне от раннего этапа верхнего палеолита до культурных слоев XIX – начала XX веков. 

В центральном слое выявлен набор изделий, характерный для кокоревской культуры палеолита: скребки, пластины с ретушью. По заключению палеонтолога, объектом охоты жившего здесь древнего человека были северный олень, сайга, бизон. Слой предварительно датируется возрастом 11-8 тыс. лет назад», – сообщил Егор Филатов.

Раскопки проводились на стоянке Крутая, которая является объектом историко-культурного наследия и попадает в зону строительства дороги в районе четвертого моста.

Найденные артефакты представят в Красноярском краеведческом музее на выставке, приуроченной к 125-летию сибирского археолога Николая Ауэрбаха.

Отметим, носители кокоревской культуры обитали на берегах Енисея. Большинство их артефактов было обнаружено на юге Красноярского края.

Ранее в Красноярске в ходе реконструкции дома Дубровинского на ул. Карла Маркса, 38 нашли газеты от 1886 г. А на пр. Мира рабочие в ходе ремонта откопали каменную дорогу времен Енисейской губернии.